文完界最具升值潜力的文玩,你有吗?

2018-02-23来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

文玩虽然是个玩物,但是也有着它自己特殊的价值,虽然现在的文玩市场起起伏伏。但是很多文玩爱好者,也还是希望自己的文玩,买的不亏,而买的不亏的第一条件就是要保值。

这几年来,文玩市场异常火爆,很多文玩都具备了保值升值的潜力。而这些保值升值的文玩品种中,最有潜力的就是纯手工文玩。

纯手工,从来就不是一件简单的事情。无论是菩提,还是玛瑙,尤其是松石。松石原料本身就带有极强的不确定性,没在彻底加工完毕之前,是无法确认原料的好与坏的。

在纯手工加工松石的时候,稍微一不注意,就会毁掉原本的设计,浪费掉一块上好的松石原料。所以松石的加工往往也都是由有经验的老师傅亲自上手。

如今,纯手工的文玩制品,越来越深受人们的喜爱。究其原因便是一件纯手工的文玩制品是有灵性的,能够与拥有者产生共鸣,最终达到“人物合一”的境界。

而在众多的纯手工制品当中,手工雕件无疑是最有灵性的代表。从中不仅能看出雕刻者们细腻、考究雕刻功底,也能从雕件的神态中,读出雕刻题材的丰富内涵和历史文化。可如今大多数雕刻师,都是在这样标榜自己,却并非是自己真实做到的事情。

因为想要雕件与作者达到“人物合一”,并与收藏者们产生共鸣,实在是一件很难的事情。需凭借自己的绘画功底,力求不断创新的匠人精神,以及多年积累的雕刻经验,做到将每一件雕刻作品融入题材的文化。

纯手工加工之所以保值的另一个原因,就是因为纯手工加工具备其它文玩没有的神韵。这种神韵是来自于每一位加工的匠人,这些匠人将自己多年的加工经验和对于文玩独到的理解融入在自己加工的过程中,让每一件文玩都成了独一无二的作品。

标签: 文完