竹山绿松石从“财富负担”走向“财富经济”

2018-02-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

竹山有名山,女娲山;女娲山中有彩石,绿松石。女娲在竹山县西炼石补天,千古神话,神秘而幽远。绿松石,又称松石,因形似松球色近松绿而得名。绿松石是世界上稀有的珍贵宝石品种,属四大名玉之一,是古老宝石之一,有着几千年的灿烂历史,是最早用作饰物的矿物品种,深受古今中外人士的喜爱。

神奇故事为竹山绿松石穿上一件神秘的外衣

上古时期,火神祝融与水神共工针锋相对,相互争斗。在一次PK中,战败的共工一头将北天门的擎天柱撞断,天体倾斜,大地撕裂。大雨从天漏处倾盆而下,地下滚烫的岩浆从裂缝中喷出,将河流堵塞。为救民于水火,女娲娘娘遍拾芦蒿聚丹阳之气融炼五色石上补天漏,下糊地缝。等一切灾难平息后,女娲娘娘将补天融炼所剩的五色石撒向人寰,保佑苍生世代平安。后来,共工触山典故成了竹山”(方言中同音)地名的由来,女娲补天的五色石便成了中国四大名玉之一——东方圣玉绿松石的代名词。

人类文明史,见证着绿松石独特的魅力。在中国,绿松石与华夏文明有着深厚的渊源:从原始部落妇女佩戴的耳环、坠饰到商代铜器、漆器上的镶嵌,从文成公主进藏的陪嫁到故宫博物院里的皇室供品,无一不被迷人的光环所包围。放眼世界,人们为绿松石披上种种魔幻的外衣,对其顶礼膜拜更是到了无以复加的程度:藏民族认为它是神的化身,象征着权力和地位;印第安人认为佩戴绿松石饰物能得到神灵的庇佑;埃及人用它雕成爱神装饰宝座;更多人认为它象征着胜利、幸运与成功,能驱邪消灾,护佑幸福,是成功之石。

世界上绿松石主要分布在伊朗东北部、埃及西奈半岛、美国西南部、中国的鄂西北等地。据有关资料显示,世界上绿松石资源的70%在中国,中国的70%在竹山的宝丰、麻家渡、秦古等17个乡镇的11条成矿带上。

财富传奇让竹山绿松石资源遭受一场掠夺式洗劫

竹山县绿松石开采的历史可上溯到几千年前,主要是满足历代王朝皇室贡品所需。据乾隆十五年(1785)所修的《竹山志》记载,竹山的绿松石在历朝历代都有开采的记录,主要是用于制作首饰、装饰品,松散易碎的主要用作颜料,在藏医界则将其碾碎入药。

标签: 绿松石