3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 手串热潮升温 价格逐步上涨

手串热潮升温 价格逐步上涨

2018-02-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

最近,“串”成为了人们热议的话题,而这个“串”则包含两个焦点。一个就是各地在整治路边烧烤,马路边的“串”让政府很头疼,露天烧烤成为近期治理环境的一个重点。另一个就是大街小巷、公交地铁上,人们的手里的文玩逐渐多了起来,核桃、葫芦、手球……而更多的是各式各样的“串”。这个“串”就是手串,既环保又好看还有乐趣,当然受到了人们的广泛追捧,并且也不必担忧这个“串”能产生什么污染。随着夏天的逐渐来临,想佩戴手串的人越来越多,市场正在刮起一股手串的风潮,而这个风潮也随着文化的传承,正在形成一种新的文化潮流。

市场中手串收藏群体化

手串潮流的兴起,也不是一朝一夕的事情。在市场刚形成的初期,多数摊位经营的都是古董以及其他古旧物品和工艺品。后来逐渐形成了珠宝玉器、家具、票证、红藏、书刊、文房四宝等等,内容越来越丰富。而现如今,人们关注最多的就是手串,市场中的许多商户也随之转到手串上来,其中很多人现在已经腰缠万贯。

手串形式多样、材质多样、价格多样,能够满足不同的人群,自然而然地成为了广受欢迎的对象。当然,手串消费最多、最稳定的人群就是收藏爱好者群体。每一个摊位,联结一个群体,每一类摊位,联结一类群体。微信成为了商家与客户沟通的桥梁,经常看到在成交了之后,买卖双方互相关注。随着网上购物逐渐成为人们的一种习惯,很多收藏行业网站、拍卖公司等等,也开始将目光焦点转移到手串中来。各商家也在手串方面寻找突破口,以手串“串联”新消费群体,聚拢全国各地商家和消费人群。

赏玩中文化悄然形成 增加乐趣刺激消费

在古代,佛珠、朝珠,都有着比较特定的作用,而在当下,人们挖掘出了更多的装饰作用,很多情况下是将一串佛珠缠绕手腕进行佩戴,并且在赏玩中不断推陈出新,逐渐形成了一股潮流。于是,各种讲究、各种款式、各种寓意、各种功效的手串被商家带来市场,每一种都是一门学问,且大多都能从历史中找到一些蛛丝马迹。手串文化,就在这研究、玩赏、交易、展示中逐渐形成了。而作为手串文化的载体,各种材质、各种工艺经过人工的搭配和把玩,各种形制、各种品位的珠串无形中积淀和弘 扬了传统的文化,变得越来越不容忽视。

手串文化中所涵盖的层面较多,在我国物质基础日益提高的大环境下,极大地丰富了人们的精神生活:

首先是佩戴产生的装饰文化。“爱美之心人皆有之”,相信更多的人第一次买手串,都是因为觉得好看,佩戴起来能够衬托气质。在佩戴的时候,或粗犷、或文气、或张扬、或内敛,都通过所佩戴的手串表露出来。各种玉石手串和手串中的玉石配珠,也在不断传承着我国源远流长的玉文化;

其次是吉祥寓意的文化传承。佩戴雕刻蜘蛛的橄榄核手串,我们知道了“知足常乐”这个寓意了解传统题材、汉语语言丰富的同时,也起到了一种警示作用;

第三是身心健康的养生文化。有些材质本身对身体的微量元素、体态平衡等等有着微妙的调和作用,促进身体健康。人们在欣赏、盘玩、交流的同时,心情愉悦而且平和无杂念,这对心理健康也起到了很好的作用;

第四是彰显价值的收藏文化。在手串赏玩价值凸显的同时,各种档次、各种材质的手串收藏价值也被更多的人关注。手串收藏,逐渐变成了收藏文化中必不可少的一个分支,手串贯穿了大多数文玩收藏覆盖的面,每个品类中的手串精品,都是有着很高的收藏价值的。

手串形式多样凸显个性 DIY蔚然成风

手串本身作为一种装饰品而言,由于款式的多样,能够随心所欲地通过品类、配饰、颜色以及民族风格等等来进行搭配,彰显不同个性,因而,不光信佛之人、年老一族,越来越多的年轻一族、时尚一族也加入了佩戴手串的行列,并且很多人不惜重金进行投入,常听到的一句话就是:“玩的就是独一无二的个性”。DIY成了新潮流,更多爱好手串的人,喜欢自己买东西来搭配,节省成本是一方面,更多的方面是能够更随自己的喜好,能够更加与众不同,并且如果送人也是更加有心意。

在市场内,售卖菩提、蜜蜡、水晶、南红等珠串的商家,通常我们看到的是“半成品”,就是少了配珠、没有佛头和其它配饰的“串”,这个一般人可能觉得有点奇怪,但是爱好自己搭配自己穿的人们,即便是卖家提供穿好的成品,可能也会买回来拆掉重新按照自己的想法重新穿成一条。慢慢地,很多爱好DIY的人,也积累出来了一些经验和学问:比如硬度悬殊较大的,不适合在一起搭配、藏式的扁珠不适宜配圆球形的三通、纯天然的配饰才是最理想等等。而一些比较适合当配珠的品类也因更多的人选择而广受爱好DIY的人们喜爱:通常需要红色配珠,人们首先想到的就是南红和红珊瑚,需要蓝色的配珠的人们通常会选择青金石,需要黄色配珠的人们选择琥珀蜜蜡的最多,需要绿色配珠的人们选择绿松石最多,需要白色配珠的人们选择牛骨、驼骨,需要黑色配珠和隔片的人们选择椰壳。出售这些配珠的商家,也个个经验十足,在顾客购买配珠的时候,他们也都能够说出自己的看法和心得。

热门推荐

相关项目