绿松石造假——菱镁矿摇身变成绿松石

2018-02-13来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

随着绿松石的价格走高,造假也接踵而至。挖掘出更廉价、仿真度更高的材料当然是造假者们长期“研究”的课题。菱镁矿的本色是白色,质地也比较疏松,容易沁入颜色,价格低廉,因而这类用菱镁矿染色而成的“绿松石”也充斥市场。

目前市场上的绿松石仿冒品主要是用菱镁矿进行造假。菱镁矿主要产自我国内蒙古,是一种白色的石头。一些商家用注胶和染色的方法对其进行处理,来仿冒松石。这样的商品,如果在销售的时候能够明示是“仿松石”,倒也没什么,可以作为一般工艺品来销售,但菱镁矿成本很低,例如做成的手串才几元钱一条,因而一些不法商贩在销售时并不明示,以绿松石的名义出售,从而赚取暴利。

菱镁矿是一种碳酸盐矿物,白色或浅黄白色。正常情况下,菱镁矿是不会与绿松石相混得,但市场上经常出现的一种染色菱镁矿串珠及小挂件,在外表上与绿松石很像,这种菱镁矿染色的产品常用黑色沥青等物质充填空隙以仿绿松石的铁线。

那么,什么是菱镁矿呢?

菱镁矿是化学组成为MgCO3、晶体属三方晶系的碳酸盐矿物。常有铁、锰替代镁,但天然菱镁矿的含铁量一般不高。1960年,在中国发现的河西石是一种Ni含量高达29.64%的菱镁矿变种。菱镁矿通常呈显晶粒状或隐晶质致密块状,后者又称为瓷状菱镁矿。白或灰白色,含铁的呈黄至褐色,玻璃光泽。具完全的菱面体解理,瓷状菱镁矿则具贝壳状断口。摩斯硬度3.5~4.5,比重2.9~3.1。

上图为菱镁矿真面目,现在我们来看看用这东西做成的松石是什么样的:

怎么样?是不是很像呢?

目前来说用菱镁矿做成的松石仿真度很高,如果不入手的话,仅看照片就是行家可能也“吃药”。上图是染色后的假松石。我们在来切开后看看里面是什么样子的?

看到了吧!在这个深度还是色泽一样,继续往下切看看!

真面目出来,呵~呵~~~再高明的造假也永远达不到真品的完美!再来看看一哥们捡漏的一颗高蓝绿松石圆珠,颜色为清澈的天蓝色,色泽均一,光泽柔和,还带着玻璃感,又无褐色铁线,这样品相的绿松石实属难得,从等级上看,可谓是绿松石中的上品。实际是啥样的?请看下图

其实在当前松石市场上,如果稍有注意“吃药”的机率就会小的多。能玩松石的就必然多少懂一点行情,几十块钱一克的高瓷高蓝可能有吗?当你认为自己捡到漏的时候,岂不知也是你哭的时候。这也印证了:便宜的看不上,看上的不便宜;又好又便宜,只能是上当;天天上一当,当当不一样!这不是调侃,朋友们可以想一下大部分“吃药”的是不是这种情况?

据介绍,菱镁矿仿的绿松石比较逼真,凭肉眼不易分辨,但还是可以通过红外检测设备分辨出来。

染色菱镁矿可通过以下几点进行鉴定:

(1)相对密度和折射率:菱镁矿具有较高的相对密度(约3.00-3.21),较低的折射率(点测约1.60)。

(2)放大检查:可见绿色集中于菱镁矿的颗粒间,在裂隙处颜色变深,不具有白色条纹。有时可见到用黑色沥青充填在裂隙或孔洞中模仿绿松石的褐黑色纹。

(3)其他特征:查尔斯滤色镜下可能呈淡褐色。

随着喜欢珠宝玉石的朋友越来越多,仿制品也层出不穷。特别是近年价格暴涨的绿松石。大量的仿制绿松石涌入市场,让人一不小心就着了道。所以在购买绿松石的时候,还是建议各位朋友去一些信誉较高的商家,不要盲目去捡漏,捡漏很容易会买到假货。大多数信誉较高,评价较好的商家存在欺诈的可能性就会较低,可以避免上当受骗同时下边建议玩友们要多看多学习多上手多比较,注意太便宜太完美的东西。在长期的学习与观察中,不断丰富自己的实战经验,掌握相关知识,了解市场行情动态,惟有自己全知全能,才能在假货横行的市场中立于不败之地。

标签: 绿松石