走进矿区——绿松石买毛料做加工的那些事

2018-01-16来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

很多玩家觉得精品绿松石越来越贵,于是想自买毛料自加工,觉得是不是即可以保证真材实料,还能省不少中间环节,降低成本呢?今天,禅悦绿松石小悦就个人买毛料加工的经验,带大家走进矿区看看真实的情况。

来绿松石产地、矿区走一走,放眼望去矿区密密麻麻的人群在迅速的捡着毛料(或矿渣),熙熙攘攘的人群中也不乏一些倒卖毛料的小贩,地势险峻,山体时不时会滚落几颗石头,场面甚是惊险。深入矿区买毛料做加工,我下面跟大家说一说我真实遇到过的两种情况:

常见的一种情况就是直接买现挖出来的毛料,因为毛料是不会给你切开的,入手靠的就是经验还有感觉了,所以新手一般尽量都不要尝试,因为你根本无法判断松石毛料的好坏。怀着一颗激动忐忑的心,先把买来的绿松石毛料洗洗干净,划开表皮先看看大概的料质,看着开的小窗确实很不错,肉质饱满,但其实这还是不能确定料子里面的情况,只有切开了才知道。所以接着往下开,结果......

真相往往就是这么残忍,上图中就是传说中的“溏心”,现在的结果真可谓丢之可惜,可是也没有实质性的作用了,无法加工,这就算是一次失败的买料经历。

还有另外一种让我更头大的情况,绿松石毛料冲砂剥皮后看着干净,切开后也看似干净,可是加工后诸多问题就会一一显现。例如原本看着没一点问题的绿松石,磨着磨着白点出来了、黑色小矿斑出来了等等,这类问题根本无法规避,出现了只能是满心无奈,所以,不要以为毛料切开后没有问题就齐活了,绿松石不到最后完工出成品,谁也无法预料到它会出什么样的状况。

神仙也看不明白绿松毛料,这是我买毛料做加工感触最深的一句话,圈里开出糖心的不在少数,开出黑点更是比比皆是,绿松石的价格这么高很多人不理解,我觉得最前线的冒着生命危险的捡石人、后期加工一切未知的高风险,这两点都是决定绿松石价高的直接原因。

要不怎么常说,毛料有风险,下手要谨慎,就算是很多行家里手的老手也一样的会有走眼失手的时候,谁都不能保证每次出手的都是好的。所以这样看来,自己买毛料加工所承担的风险还不如去买能满足自己要求的绿松石成品。当然对自己的眼光有信心的可以除外,毕竟对于普通玩家来说,毛料的风险还是远高于中间我们觉得有异议的差价的,这也是我的一点肺腑之言,希望能帮住你做正确的判断。

标签: 绿松石