文玩配饰——小卡子的搭配艺术

2018-01-16来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

在手串搭配中,配饰除了佛头、隔珠、背云、弟子珠之外,其实还有能起到点睛之笔、点亮整个手串的配饰小卡子。今天,禅悦绿松石小悦来聊聊关于文玩手串如何搭配小卡子。

位置

108佛珠手串的搭配中,卡子一般位于佛头一侧18个子珠的位置,若是短手串,卡子的配置其实并没有确切的要求,可以根据自己的喜好和使用习惯去配置,主要美观协调就即可。

形制

卡子多由金属银制或南红、绿松石等材质制成,而且卡子的造型种类样式丰富多样,可以是一个镶嵌的羽毛,可以是小龙头、龙扣,还可以小巧精致的铃杵,也可以是一个精致独特又吉祥的小雕刻件,只是搭配妥当的问题,没有过多的讲究,完全根据个人的审美进行选择即可。

尺寸大小

卡子在尺寸的选择上,完全可以根据手串主珠的大小进行选择,喜欢豪放一点,就选择大一点的卡子,追求精致秀气的,就选择小一点的卡子,只要与整体的手串协调就好,力求体现出舒适的视觉效果,还能凸显特色。

作用

卡子在佛珠手串中是辅助计数的工具,可用几个不同款式的卡子代表不同的计量单位。卡子是一件兼装饰与实用为一体的工具,活口,可以随意挪动在佛珠上的位置,可以任意角度旋转,如果一串佛珠没有拨完就暂时中断,可以把卡子卡在佛珠的相应位置以作标记,下次盘玩转动时不必从头开始。

卡子在手串中也起到点睛、装饰之用,特色的一些小卡子更能让手串光彩照人,显得妙趣横生,手串的颜值也会大涨,使得手串更美观又丰富。

我相信每位玩友都有自己独特的审美,在搭配上,我认为可以完全取决于个人的喜好,或串的整体感觉来进行搭配。手串的魅力在于盘玩和搭配,不论是不起眼的小卡子还是有特色的其他配饰,以喜好出发进行选择,不妨动手试着搭配出属于自己风格的手串吧。

标签: 文玩配饰