文玩手串必不可少的搭配法宝——佛头

2018-01-16来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

很多玩友刚接触文玩手串时,都想搭配一条符合心仪的串,对于手串必不可少的配饰佛头(三通)也会有所疑惑。今天,禅悦绿松石小悦就跟大家聊聊文玩手串究竟如何搭配佛头。

佛头(三通)的形制

分体式佛头:是较常见的佛头样式,在母珠上又有桶珠、圆珠、苹果园等,可以根据自己喜好进行随意选择搭配。

一体式佛头:如今文玩圈日益兴旺,大家对手串的标准也有了很大幅度的加强,以前简单的扁珠加上一个桶珠的结合型佛头已渐渐的无法满足高要求玩家的需求。一体式佛头浑然一体,更显精致,是最近几年非常火的一种佛头形式,这种佛头上下不分开,只保留传统佛头的外形。但其成本和损耗率更高,所以价格相对来说比传统的分体式佛头要贵。

雕刻式佛头:近年来带有雕刻工艺的佛头也渐渐流行起来,雕刻题材可根据自己的喜好进行选择,搭配起来也更为随心随性。

佛头(三通)的作用

第一、增加美观。绿松石作为配饰,是很多玩友喜欢的,作为佛头,也是非常漂亮,搭配浅色、深色,都是非常合适,不论是和什么材质的文玩搭配在一起,都很能提升整个手串的档次。

第二、便于记数。念佛者在不断拔动佛珠时,拔到佛头三通那一颗,就会知道整串佛珠又数了一圈,提醒着一圈的结束,再次相遇时,便又是新的一圈要开始了,这样以便记数。

第三、有三通的一串珠子,代表佛法僧三宝,三通珠代表佛,其它珠代表僧,穿珠子的绳,代表法。也有的佛珠没有佛头珠,那就代表诸法平等,无有高下。

佛头(三通)的搭配

佛头也叫三通,小悦和各位玩友们聊过,佛头是一串佛珠的起点,也是终点,位于串绳打结的位置,佛头被认为是佛的化身,在手串中最为尊贵和重要,比其他所有佛珠和配饰都要更大。

一般佛头的选择,比主珠本身直径大2-5mm是属于正常范围,根据个人喜好选择,以串的整体协调性为主,尺寸的搭配上,各位玩友可以适当的调整,关键是不能比其他的主珠小,这一点各位朋友们一定要注意。

佛头(三通)的佩戴

有宗教信仰的玩友可将佛头佩戴在脖子后面,让佛头朝上。如果纯粹只是当作装饰,为了美观和方便,也没过多讲究该如何佩戴,随心而为,文玩本身就是个追求随心所欲的事情,以个人喜好为主才最重要。

不论是为了美观还是为了点缀整个手串的搭配效果,佛头对于佛珠手串来说是必不或缺的存在,不妨为你的手串配一个心仪的绿松石佛头吧!

标签: 文玩手串