干货!巧解绿松石盘玩过程中的泛白现象

2018-01-16来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

绿松石包浆玉化后独特的美感吸引了很多玩友,然而盘玩是一个非常考验耐心和细心的过程,在盘玩过程中,会或多会少遇到一些小问题,今天,禅悦绿松石小悦想跟大家聊一聊关于绿松石在盘玩中突遇泛白这一问题及解决办法。

首先要了解绿松石在盘玩过程中泛白是什么原因,其实盘玩出现泛白现象主要分三种情况:①返碱,②盘玩后长时间泡水,③绿松石的“尴尬期”。

第一种情况:返碱是绿松石在盘玩过种中,绿松表层出现不规则的白色斑点的现象。这种情况的出现一般是由汗液浸蚀或者绿松石泡接触到自来水造成。

解决办法:绿松返碱出现局部泛白后,可以将绿松石泡入纯净水中,大概半天,时间长一点没关系,待绿松石喝饱水后,用无色棉布擦拭干净,也可以再用文玩抛光板对泡水后的绿松进行轻微的细抛光,以便于上手盘玩,恢复原状后继续正常盘玩即可(切记要避免大汗手盘玩)。

第二种情况: 盘玩后长时间泡水导致的局部泛白。盘玩后已经开始变色的绿松石,再纯净水后会泛白。这其实是由于绿松盘玩的包浆太薄了的缘故,这个期间泡水会破坏松石未稳固挂瓷的浆体,从而导致绿松石出现泛白的现象。

解决办法就是继续重新盘玩绿松石,时间一长绿松石的颜色就会回来。最后,小悦提醒大家一点一定多加注意,开始上手盘玩绿松石后,除非绿松石盘脏了需要补救,一般情况下,最好不要长时间将绿松石泡水,这样会导致你之前的盘玩功夫都白费。

第三种情况:绿松石叛逆的“尴尬期”。有些玩家在盘玩绿松石一段时间后,发现绿松石不光颜色没加深,反而表面有出现褪色、局部发白的现象。这其实是由于处于绿松石的叛逆时期,绿松石开始变色,但未完全变色,有的局部变色,而不常接触皮肤的部分没有变色,使绿松出现短暂的泛白现象,这其实也是盘花了。

解决办法其实也很简单,就是坚持长时间的盘戴,只有当绿松石吸收了足够油脂,颜色变得足够深,包浆足够厚重的时候,最后颜色、包浆就会一致。

另外,盘玩绿松石需要注意保持干净,需耐心,一点一点的渗透,长期盘玩可以让人体的油脂滋润绿松石,防止水分流失,能更大程度的避免绿松石脱水发白。形成包浆以后,绿松石就更不容易出现返碱泛白的现象,也会变得越来越美丽。当你的绿松石盘玩过程中出现了泛白的情况,不要紧张,有问题也可以随时找小悦沟通解决哦。

标签: 绿松石