3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 绿松石玉化料与绿松石玉化仅一字之差有何不同?

绿松石玉化料与绿松石玉化仅一字之差有何不同?

2018-01-15 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

前不久有玩友询问小悦绿松石玉化料与绿松石玉化有何区别,二者仅有一字之差,实则是两种不同的情况。今天,禅悦绿松石小悦跟大家全面的聊一聊关于绿松石的“玉化”。

绿松石玉化料:是指本身就是自然形成的玉化料绿松石。其自身硬度、瓷度高,晶体结构细腻紧密,料质极为润透,石性低玉性强,玉质感强,是绿松石中不可多得好料子。

关于绿松石玉化料小悦之前也有过介绍,玉化料颜色深,打光通“透”,一般为高瓷蓝或高瓷绿,十分漂亮,质地细糯光感突出,不管是盘玩还是观赏,都给人一种超凡脱俗的感觉。

绿松石玉化:是指绿松石盘玩变化的过程,瓷松通过盘玩后所形成的玉化效果。同时“半玉化”、“全玉化”、“半全玉化”等也都是绿松石盘玩变化的一种状态。

①“化”即变化的过程,天然的玉化料是在地底下完成的,而盘玩玉化是通过人手工把玩完成的,比如秦古料、丫角山料、高瓷果冻料、白皮果冻料相对较容易盘玩出玉化效果。

②“玉化”这一词就很形象地点出了绿松石“玉”和“石”两个特性。由石性较重转为玉性较重,这是玉化的过程。

③若想绿松石盘玩达到玉化的效果,不可忽视的一点就是要看绿松石本身的可“玉化”潜力,瓷度高、润感强、拿在手里瓷质感好的绿松石可玉化程度也更高。再附加上良好的盘玩习惯,坚持不懈的盘玩,绿松石精美的玉化指日可待。

相同点:

绿松石玉化料与绿松石玉化虽是二种不同的物质,但是说到底都是要往玉质化的方向去进化演化;绿松石玉化料与绿松石玉化二者除了形成条件苛刻外,时间也很漫长,从而也可以想到玉化的绿松石是多么的难能可贵。

所以,不论是玉化料的绿松石亦或是绿松石玉化均很难得,说他们之间差别大,但本质上又似乎相近。再此,小悦提议如果你享受盘玩过程,不妨买一些瓷度高、润度高的好料自己盘玩,感受绿松逐渐变玉化的过程;如果你偏爱玉质感强的绿松石,那么小悦向你首推玉化料。

热门推荐

相关项目