我与绿松石的不解之缘

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

凭借对绿松石的满腔挚爱一路前行,十年来小悦在绿松行业里,结缘了许多志同道合且彼此信任的玩友,今天,禅悦绿松石小悦跟大家聊聊我与绿松石的不解之缘。

我是禅悦绿松石小悦,十堰的灵山秀水孕育了神奇富饶的绿松石矿区、也孕育了我们一代又一代绿松人,虽然从事原矿绿松石加工销售十年了,依然清晰记得第一次接触正处于变色期的绿松石时那份心动和惊奇:这居然是一种会变色的绿石头? 兴趣往往是最好的老师,随着对绿松知识的系统学习、亲身感受绿松石奇妙的变化,看着她越来越油亮,越来越润泽。自此,小悦就被它神奇的变化所吸引。这种“人养玉、玉养人”的千年神话由一块小小的绿松在现实中得以印证。

如今,绿松石已伴随我走过整整十个年头了,回想这十年来,亲自盘玩甚至参与设计过不少绿松,见识过许多美如精灵般的传世精品之作,也结识了不少铁杆绿松玩友,深深的感觉到到玩绿松终究讲的是一个机缘偶遇,就在那个时间、那个点、那个人、那件松石,遇见就是遇见,遇见便无法放下,无法割舍。

究竟如何才能选到合自己心意的绿松石是很多玩家关心的问题,很多绿松石爱好者在选择绿松上会有些迷茫,会盘算着这件绿松石到低值不值这个价。值不值小悦认为可以看两个因素:第一、自己喜不喜欢;第二、绿松石的品质如何。如何淘到符合自己心意的绿松石,小悦也总结了一些心得,概括起来有三点,供玩友们参考。

①观商家,寻求共赢:购买绿松石一定要认准有信誉的商家,优化、原矿需说的一清二楚,价格都是市场化的,但是真假不能存在欺诈。但是商家始终都是要盈利的,这也是其生存根本,一分价钱一分货,在信息如此发达的今天,捡漏已经和天上掉馅饼差不多,不要妄想着人家会赔钱给你。所以总的策略,一是尽量找源头货,二是与商家做朋友。商家要赚钱生存,如果每次压价太狠,不给其留下适当利润空间,就算有好货也不会到你手上。如果能与商家保持愉快的合做关系,即使便宜点商家愿意优先让你,这样能达到一种共赢。小悦也始终坚信做一单生意,交一个朋友。

②观绿松石,弄清标准:观松石首要看瓷度,高瓷玉化、颜色均匀、光洁玉润的绿松石,可作为选购的首选。这一点小悦跟大家聊过多次,再此不过多阐述。

③观已,找准定位:想选到合心意的绿松石,必须要观已。首先要明白自己入手这件绿松石是做文玩配饰,还是长时间留存收藏?目的不一样,选择的定位与策略就不同。

例如:如果要长时间留存收藏保值,那就不能怕花时间与精力,人见人爱的极品绿松石很快就有人购买;如果只是用作随身把玩的物件,只要自己喜欢就是最好。

对于绿松石来讲,眼缘很重要,每个人的审美观念不同,对物件的评判标准也各不相同。例如:有人喜欢简单打磨后的随型原石,认为有一种古朴的美;有人喜欢有创意的雕刻艺术品,追求工绝。这个世界天然原矿绿松石每一颗都是独一无二的,合自己眼缘才最重要。

小悦喜欢了绿松石十几年,也从事了绿松石这个行业十几年,小悦觉得玩绿松石是为了玩而求,而不是为了求而玩,玩绿松是精神层面上的东西,需要悟性和机缘,是发自内心的喜欢,绝不是盲目跟风。我与绿松石结下了不解之缘,相信很多看官跟我一样,身边陪伴着各式各样的绿松,但绿松带给我更多的是快乐与成就感。绿松石是陪伴你的一个物件,最重要的就是玩的开心,小悦希望各位玩友都能从绿松石身上收获满心喜悦。

标签: 绿松石