3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 绿松石盘玩过程中的四大“酷刑”,你可犯规?

绿松石盘玩过程中的四大“酷刑”,你可犯规?

2018-01-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

绿松石依靠逆天的颜值和温厚的品质,佩戴、把玩、收藏绿松石的玩友也越来越多,绿松虽美,但这些美丽动人的绿松石在保养方面也需大家多多费心。但是在绿松石保养理念中却存在几种“奇葩说”,今天禅悦绿松石小悦跟大家一起扫盲绿松石保养误区。

“酷刑”一:常接触化学试剂

佩戴绿松石时不可常让其接触到化学物质,因绿松石多孔隙,易吸收香水、化妆品、护肤油、汗渍、油污、茶水、肥皂水、酒精等化学制品,这些污物进去后会导致松石颜色发黄发黑,很难清除。

其实只需在日常生活中多注意下就行,例如在喷完香水后再戴上,避免香水直接喷洒到绿松饰品上;在洗头洗澡时,最好将松石摘下来,保养从细节开始,养成好习惯。

“酷刑”二:长期不佩戴

一些人过于小心,担心佩戴松石会发生碰撞,于是就将松石全都放到首饰盒中长期不佩戴。这种做法虽然在很大程度上,避免了松石受损的风险,但却失去了“人养玉,玉养人”的机会。

绿松石是一种有灵性的宝石,它只有越戴越美。如果将松石长期放置珠宝箱内的话,时间久了松石也会因为“缺水”而变得干涩,甚至到最后演变为不可逆转,也就成了“死玉”。其实养护绿松石最好的办法就是长期贴身佩戴,其次,绿松石佩戴过之后一定要及时清理后,才能存放在首饰盒中。

“酷刑”三:未定期做清理工作

在佩戴的过程中没有对绿松进行定期的清洁工作,久而久之绿松石的品相会越来越差。清洁是绿松石在佩戴和养护过程中,不可忽略的重要环节。

盘戴的时候一定要注意清洁干净,远离油渍和污渍;每天都注意一下绿松的变化,如果感觉到绿松石有些脏,及时用干净不掉色的湿棉布擦试即可。定期及时的做清理工作,是为了防止日积月累的脏污被包浆,从而达到无法清理的不可逆情况。

“酷刑”四:出入温差过大的环境

佩戴着绿松频繁出入于高温或温差很大的环境,其实也不利于绿松石的保养。温度过高或者是温差大的条件下,或者是在水分蒸发快的夏季和干燥的秋冬季节,绿松石很容易失去里面所含的结晶水,导致松石性质变得不稳定,容易造成绿松因水分流失而发干甚至开裂。

如果带出门,最好放在衣服里,给绿松石一个适应温度变化的过程,或者贴肉佩带,人体是恒温的,这样既解决了温差过大的问题,也能保湿,两全其美。

以上,就是我们保养绿松石需要注意的地方。玩绿松石多注意细节问题,只有日常进行正确的保养、盘玩方式,才能够让绿松石有好的品相,才能焕发松石持久的美丽。

热门推荐

相关项目