绿松石的包浆与挂瓷

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

包浆、挂瓷、盘玉化对于喜爱盘玩绿松石的玩友来说并不陌生,今天,禅悦绿松石小悦跟大家聊聊绿松石的包浆与挂瓷。

包浆:包裹着一层浆,这么想就非常好理解了,包浆就是绿松石通过长期盘玩,融合油脂汗液,逐步形成的一层温润厚重的浆体,包浆之后的绿松石低调含蓄、深沉内敛。一般来说原矿绿松石上手盘玩一段时间后就可变色,而这个变色也就是包浆过程,包浆可以有很多层,只有包浆饱和后才能达到下一阶段。

一般来说原矿绿松石,上手盘玩一周左右松石的颜色会明显变深;这时的绿松石表面会形成一层保护膜,即一层薄薄的“包浆”,而颜色逐渐变深也是逐步包浆的过程。

在不断的包浆过程中,随着盘玩时间的增长,当一层层浆体堆积到一定的厚度,身体的油脂和汗液再也无法浸入松石时,包浆也达到了饱和状态,此时的松石颜色均匀,色泽饱满,油润细腻,这个阶段才是真正的包浆完成。同时也会进入下一个挂瓷阶段。

挂瓷:简单的理解,就是直到绿松石通体形成固化程度极高的包浆,就可以叫挂瓷了。挂瓷是绿松石表面瓷质化的一个过程,用手摸上去像瓷器的表面,似瓷似玉。

包浆完成后就是挂瓷阶段。在这个过程中你无须刻意去做什么,仅仅只是一个时间等待的过程,当外层的浆体水分逐步挥发达到一定硬度时,整体呈现圆润自如,边缘打灯具有一定透光性,其它物质沾染已经不能浸入,绿松石整体如挂了层层的“瓷面儿”,此时称为挂瓷。

两者关系:包浆与挂瓷之间是并列的相辅相成的关系,包浆是挂瓷的前提,挂瓷会稳固包浆。

绿松石包浆、挂瓷后呈显出来的圆润、自然、如意,更是松石玩家的终极追求目标。包浆与挂瓷均是岁月留给绿松石痕迹,这层层的浆是长时间精心把玩照料得来,高瓷度的绿松石通过盘玩最终会变得微微有玉化感,这也是盘玩绿松石的魅力所在。

标签: 绿松石