绿松石配饰——玄妙的无敌金刚杵

2018-01-12来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

很多玩友刚接触文玩手串时,都想搭配一条符合心仪的串,对于配饰的选择也会有所犹豫,今天禅悦绿松石小悦给大家推荐一款绿松石配饰——绿松石金刚杵。

由于质地坚固,能击破各种物质,故称金刚杵,通常为佛教密宗修降伏法所使用,用以降伏魔怨,表示具有威猛法力。

形状

常见的绿松石金刚杵两头都是灯笼状,也有一头是灯笼状,一头是三棱尖,还有十字状等。绿松石金刚杵做工非常讲究,整体型制饱满,雕工细致,现如今绿松石金刚杵也成了不少人文玩配饰不可缺少的一个元素,被当作护身符。在形制的选择上没有过多的讲究,只是搭配妥当的问题,玩友们可根据自己的审美进行选择即可。

寓意

从根本上来讲,佛教的金刚杵象征着绝对现实的难以捉摸、不会毁灭、不可撼动、不可改变、无形和坚固的状态,即:佛性的圆满。也象征着所向无敌、无坚不摧的智慧和真如佛性,它可以断除各种烦恼、摧毁形形色色障碍修道的恶魔,为密教诸尊之持物或修行法器,用来祈福,护佑平安,掌握此杵,则等于是安住于佛之金刚智德了。

搭配

金刚杵在文玩珠串中的搭配方法:在绿松石的众多饰物中,金刚杵也属于百搭款。一般为精致小巧型的绿松石金刚杵最为常见的是用作背云、卡子,可位于串的尾端作背云点缀用,也可以位于串中作卡子用,这类小杵小巧可爱搭配不同材质的文玩手串使用,起到画龙点睛的效果。

稍大一点的绿松石金刚杵用作吊坠、挂坠的居多,可搭配上108佛珠,串上几颗简单的配饰珠,适宜佩戴于胸前,清丽雅致,舒适养眼,令人眼前一亮,也能祈福平安吉祥,给佩戴者心理上的安全感。

绿松石金刚杵看似是不起眼的小配饰,如若搭配运用的巧妙,会使得手串生动形象,起到锦上添花的妙用。金刚杵是密宗的吉祥物,历经数百年来,广被使用,流传至今,绿松石金刚杵造型别致符合更多人的喜好,所以,喜欢用绿松石作为配饰来搭串的朋友,绿松石金刚杵也是个很不错的选择。

标签: 绿松石