3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 绿松石的冰裂纹是怎么一回事儿?

绿松石的冰裂纹是怎么一回事儿?

2018-01-10 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

很多购买绿松石的朋友会发现,自己花大价钱买回去的高瓷绿松石,一段时间后居然有非常细的裂纹,还以为是商家坑了买家,急着去“讨说法”。

其实这种裂纹业内称为“冰裂”,或者“冰裂纹”,是瓷度高的绿松石常有的一种状况。那么它是怎么产生的呢?这是因为一般的绿松石硬度并不高,通常只有5.5—6,但是瓷度越高的绿松石,就越硬,但是也越脆。如今的消费者们过分的追求原矿,绿松石毛料不经过任何处理就直接上机器打磨,瓷度越好的料子就越容易出现这种冰裂。但是也从侧面也反映了玩友们手上花高价买来的宝贝是原矿高瓷的。

不过,并非所有高瓷绿松石都会出现冰裂,像军绿、军黄或者黄褐色的高瓷绿松石,出现冰裂的几率并不是很大,主要出现在高瓷蓝或者高瓷绿的绿松石上。

冰裂纹并非质量问题,产生的主要原因是干燥,如果绿松石长时间缺水,就会出现暗裂,突然泡水或者轻微的碰撞,都会使绿松石碎裂。

绿松石原矿的追求也是罪魁祸首,不管多顶级的绿松石,不沁,不带,不过蜡,不保养,过几年谁都不敢保证它还是那个成色,也不敢保证它不会裂。以前的油料子想做成品是必须经过优化处理的,不然油料子入水打磨的时候会裂,做不了成品,而沁过后的油料子内在已经完全粘合在一起,做货成品率也高很多,戴的途中只要不是严重碰撞,基本不会裂。但是现在还是因为追求原矿,很多人找稍好的油料子不优化,直接做成品,买家带着带着就裂了。

现在,弄清楚了绿松石的冰裂纹是怎么一回事儿后,希望大家在平时佩戴或者把玩的时候一定要多加小心,别接触高温,不要暴晒和火烤,同时尽量避免与比其硬的物品相撞。

热门推荐

相关项目