3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 什么是南红的朱砂点?

什么是南红的朱砂点?

2018-01-10 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

南红的美,端庄大气,受到很多人的喜爱。南红玛瑙之所以那样的红艳,这与其内部结构中的朱砂点是分不开的。

什么是朱砂?南红的朱砂点主要成分是赤铁矿,用强光手电打光,透光或半透光的南红玛瑙可以看到一粒粒紧密排列的颗粒,因其颜色呈朱砂红并且呈点状分布而得名。

朱砂点是南红独有的,许多细密的朱砂点组合在一起就形成了我们最后看到的红,朱砂点越多越细,南红的色泽就越红润。因此,朱砂点是构成南红色泽的基础,它的分布影响着南红的颜色,同时也是鉴别南红的一种有效方法。石英岩仿品、烧色玛瑙等,可以用“有无朱砂点”作为鉴定依据,但不能以偏概全,认为看不到朱砂点的就是假南红!

其实,朱砂点的可见与否,主要取决于朱砂点的细密度。南红中比较透一点的料,在白天或光照下,用眼睛是可以直接观察到朱砂点的。但有些南红是观察不到朱砂点的,越不通透就越看不出朱砂点。

一般来说,绝大多数的凉山料肉眼是看不出朱砂点的,需要在高倍放大或显微镜的帮助下才能看到,不过联合料的朱砂点比较明显,大部分保山料的朱砂点也较为明显,不过虽然保山南红朱砂点更为细密些,但也并非都能看出朱砂点。朱砂点在自然环境下形成分布的,它的大小、形状、分布的疏密是没有规律的,所以有时候,即便是同一块料子,也能看到不同细腻程度的朱砂。

热门推荐

相关项目