3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 如何判断绿松石的价值?

如何判断绿松石的价值?

2018-01-09 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

经常有朋友提出疑问:为什么绿松石价格差距这么大?收藏什么样的绿松石能保值升值?什么样的绿松石最好?其实归根到底,大家的疑问都是关于绿松石价值的判定。那么,如何判断绿松石的价值呢?这里给大家分析一下决定绿松石价格的一些因素,希望能对大家有所帮助。

品相、瓷度、颜色是决定绿松石价值的最关键因素,三者相辅相成,缺一不可。

首先先说瓷度。绿松石的瓷度,通俗地讲就是硬度,作为玉石的一种,当然是硬度越高越好,也就是我们常说的高瓷,玩松石,最起码要从瓷松起步,因为瓷度低的话,就成泡松、面松了,这样的松石盘完后不仅脏兮兮的,还没有光泽,效果差。

其次是颜色。绿松石的颜色可谓是多种多样,丰富多彩。深绿、军绿、淡绿、菜籽黄色、高蓝、天蓝、蓝绿、白蓝、天青、冻儿青、青粉、青黄、二黄等等,绿松石整体上以蓝为尊,但是如果是高瓷的话,那么高瓷蓝、高瓷绿都是精品。瓷度高的情况下,选择哪种颜色全凭个人爱好。

最后是品相。绿松石有素料,也有铁线松,总体来说,天然绿松石或多或少会带有铁线,或块状或线状,其中铁线分布均匀,线条流畅优美的网花纹或乌兰花最具有特色;大块无铁线的净料也极为少见。对于铁线,争议还是比较多的。有的玩友认为铁线杂乱无序,非常不好看,破坏了整体的美感,也有玩友认为铁线是大自然赋予绿松石独特的纹理之美,追求的就是纹路。华掌柜认为,素料与铁线松各有各的美,但是不能一味的追求无铁线,否则将错过很多美好的高品质的松石,甚至有可能吃药上当。

绿松是一个很大的课题,只有不断学习,不断积累经验才有可能得到一生至宝,并且不断增值。

热门推荐

相关项目