3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 精品绿松石必备的三样特征,你知道吗?

精品绿松石必备的三样特征,你知道吗?

2018-01-09 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

绿松石市场,是由普货、精品与仿制品共同构成的,其中普货与仿制品占据了绝大多数,精品只有非常稀少的一部分。精品绿松石与普货的价格与价值都相差甚远。那么如何才能选到精品绿松时呢?今天,跟大家聊聊精品绿松石的三个特征。

用料极致

绿松石的料子是精品的基础,好的料子需要满足以下两个方面:

1、瓷度高。优质品绿松石瓷度极高,需达到瓷釉级,经抛光后,有明亮的镜面光泽,质感与上釉瓷器无二,且润得似琼脂玉液,呼之欲出,这类顶级的高瓷松石,如玉的质地更给人华丽高贵的美感,高瓷料子一般杂裂较少,在选择时也要注意一下。

2、颜色自然微“透”。绿松石以蓝色、深蓝色不透明或微透明,颜色均一纯正,光泽柔和为上品。颜色自然微“透”指的是绿松石的整体颜色是清透的,在照光时,会有半透明感,且颜色柔和而均匀,表面颜色至内部均要自然通透,这种绿松石在颜色上来说,基本可以称为极品松石了。

工艺极致

正所谓好料配好工,料工各半。绿松石光料子好还不够,还要有精雕细琢,才能被真正意义的被称为精品。如果是精品雕刻件类,讲究整体比例协调,布局合理,刻画传神、造型灵动有韵味。如果是精品珠型,讲究细节处理要自然流畅,器型饱满。如果是精品镶嵌饰品类工艺讲求精致、协调。

立意极致

优美细腻的用料、呈现极致细节的工艺,再加上直击人心的立意,三者相加则让绿松石几近成为一件精致的艺术品。一件精品绿松石作品就是一件艺术品,它的美或在于意境,或在于形态与色彩,除了瓷度、品相,创作意境也不可或缺是关键,绿松石立意好,成品的形态才逼真、写实,才能出精品。

总之,一件精品绿松石作品,它的料子“天生丽质难自弃”,它的工艺“大气磅礴、无微不致”,它的立意令人、一见倾心!有这三者集于一身,方可造就一件高端精品绿松石。精品绿松石会让人惊呼“此物只应天上有”,但价格也极高。其实,华掌柜还是想说,选择适合自己的绿松石,你喜欢的,与你有缘分的,才是最好最“顶级”的精品绿松石,您觉得呢?

热门推荐

相关项目