关于琥珀的荧光反应,最全的知识都在这里了

2017-10-21来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

众所周知,荧光反应是可以用来鉴定琥珀真假,那么你知道其中的原理吗?琥珀的荧光反应又是什么样的呢?琥珀的颜色分为透光色和潜在色,透光色是指让光线穿透琥珀本身而被看到的颜色;潜在色是指只接收某个光谱时浮现在表面的颜色(通常是紫外光),又叫荧光。

通俗的讲,人眼是看不到颜色的。自然光线下,人体看到的物质颜色,并非物质本身的颜色,而是物体反射光线发射出来的颜色,而那些肉眼看不到的光或影像,被称为“潜在色”,需要通过一种光波的照射,使“潜在色”可以被看见,这个过程被称为“荧光反应”。

关于琥珀为什么会有荧光反应这个问题,业内普遍存在两种看法,一种是琥珀埋藏地层中沉积物形成的再生体,在琥珀形成的过程中浸入形成的;另一种是火山爆发时产生了大量磷等微量元素,这些微量元素被琥珀吸收,从而形成了荧光。

如果用黑色背景来衬托琥珀,那么大部分光线都会被黑色背景吸收,而其余光线则会被琥珀本身的晶体反射入观察者的眼中,在琥珀晶体内丰富的碳氢化合物的作用下,转紫外光线为青蓝等色调。

缅甸琥珀的荧光反应很强烈,多为蓝色色调,品种不同,蓝色的深浅度也不同,如果带有茶色,就会呈现粉紫色调,血珀则呈现褐绿色。

需要注意的是,假琥珀蜜蜡也会有荧光,包括掺入荧光剂的塑料马丽散、柯巴脂、二代蜜蜡、优化处理琥珀蜜蜡等,因此鉴定琥珀蜜蜡的时候,紫光灯下的荧光反应并不是最重要的依据,需要结合多种鉴定方法,必要时,以真的权威机构的鉴定证书为准。