揭开祖母绿神秘的面纱

2018-05-24来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

祖母绿是绿柱石中最为重要和名贵的品种,被世人称为“绿色宝石之王” 。它与钻石、红宝石、蓝宝石、猫眼被视为大自然赋予人类的“五大珍宝” 。祖母绿青翠悦目,作为五月的生辰石,它的颜色代表着春天的来。

大家收藏祖母绿时总是追求无油,今天来讲一下,祖母绿所谓的无油,是国人对于祖母绿的一个误区,而这个跟国人追求纯天然有关。之前跟哥伦比亚那边的人有讨论过这类问题,他们也觉得很困惑,因为一是无色油和树脂优化,全世界的专业书中都是被认可的,包括中国。但现在的中国市场及检测部门却不接受(很大部分的无色油都会被开成充填,而充填和浸油完全是两码事)。二是浸油这项优化其实主要目的是为了对祖母绿起到一个保护作用。众所周知祖母绿多瑕、多裂。所以浸油是贯穿在整个开采至销售的过程中的。

当原石被开采出来的时候,矿工就会把石头浸在随身携带的油罐里。这样在后续的切磨中都会有效保护宝石,以至于它不会轻易碎裂。因此,油是避免不了的,哪怕是顶级祖母绿。无非可以肯定的就是,净度越好,祖母绿的油量就越少,因为没有缝隙可以让油进去。

当然也有些品质非常好的祖母绿,里面一点缝隙都没有的上乘货是不浸油的,或者换句话说没有缝隙的祖母绿是没有地方进去油的,因为浸油这项优化其实主要目的是为了对祖母绿起到一个保护的作用,所以浸油是贯穿在整个开采至销售的过程中的。当原石被开采出来的时候,矿工就会把原石浸在随身携带的油罐里,这样在后续的切磨中都会有效保护宝石,以至于它不会轻易碎裂。而纯净度极高、几乎没缝隙的祖母绿浸油量就会很小,油蒸发掉后就会被检测出‘无浸油’,但是价格都是非常高,而且市场上很难见到。

综上,大家不要再迷信市场上‘无浸油’的祖母绿了,除非你买的是极高品质的。

标签: 祖母绿