3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > “紫檀柳”还是“紫檀瘤”?

“紫檀柳”还是“紫檀瘤”?

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

十年前左右,在中国的木材市场上出现了一种新木头,由于整体偏小不成材,木质细密比重大,但不知其名。又由于此物花纹结疤结瘤,行内就把其称为“紫檀瘤”,因为当时紫檀比黄花梨贵重。后来发现紫檀瘤更像海南黄花梨,特别是在做手串或者做小雕件的时候可以假乱真,由此名声大噪。

“紫檀柳”还是“紫檀瘤”?

由于此物新进国内,历史上无记载,起名时又不严肃,后来大家的口音叫白了,有叫二声“瘤”,也有叫三声“柳”。因此,叫“紫檀瘤”或“紫檀柳”都行。

有一次电视台做节目,要出字幕,此物要登堂入室了,该有个大名了,我感觉应该叫“紫檀瘤”。之所以这样叫,是因为紫檀柳不合适。“紫檀”和“柳树”本是两种树种,搅在一起有嫁接的嫌疑,就像“苹果梨”。有人说叫“紫檀瘤”容易与“紫檀树瘤”概念相混。

考虑到此物是由国外进来的,按照中国的起名传统,两利相衡取其重,两利相衡取其轻,权且就叫“紫檀瘤”吧。

热门推荐

相关项目