3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 紫檀与美容,你能想到一块去吗?

紫檀与美容,你能想到一块去吗?

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

小叶紫檀是红木中的极品,收藏界有一种说法叫做“寸檀寸金”,但与此同时,小叶紫檀也是中国中药里最上乘的名贵药材。明朝李时珍《本草纲目》本部第三十四卷说:紫檀味咸,微寒,无毒,能和营气消肿毒。小叶紫檀能止血、止痛,特别是它能够调节气血,气血调和了,气色自然就会好的,使人面色红润,双目有神。蒙古族医学典籍的记载说,小叶紫檀还具有消除关节肿痛的功效。用白醋与紫檀末混合敷在自己的腿部关节处,五天为一个疗程,对治疗关节痛效果很好。

紫檀与美容,你能想到一块去吗?

在清朝以前的很长时间,药店中都有小叶紫檀碎屑作为药材出售,中医药研究其药用价值在于扩脑、醒脑、降浊之功效。在上个世纪初由于紫檀料的紧缺,一些药店还将紫檀家具劈成碎屑进行出售,但同时也给紫檀家具的传世造成了一定的破坏。

紫檀有美容的作用,在紫檀末中可提炼出一种美容素。人体与小叶紫檀长期接触,可换气除病痛,延年益寿,实属难得之宝。据说,小叶紫檀木有一种养人的神奇功效,接触久了,他们中一些人的黄牙齿都变得特别白。紫檀木通常会散发一种叫“木氧”的物质,这种物质不仅能够起到安神醒脑的作用,而且长期使用还能够促进细胞再造,预防皱纹的出现。经常接触小叶紫檀木能达到调节气血、养颜驻颜的作用。其实小叶紫檀不仅仅能够美容,把紫檀木的锯末涂在皮肤上,反复地搓,然后用清水把它冲掉,之后皮肤就好像抹了一层护肤品一样很光润。

紫檀的香气比较淡,但好闻,并有芳香行气的作用。古人认为芳香行气,既可以安神,使人沉寂安详,也可以加快人体内的新陈代谢,经常佩戴和把玩用小叶紫檀做成的佛珠、手串、手链、手把件等饰品,对我们日常养生是非常有好处的。紫檀散发的香气有利于人的心脏、肝脏、肾脏的机能,还可以使人心绪平衡、安详、沉寂。

从古至今,小叶紫檀都是一种高贵的象征,雍容华贵、大气端庄。古时的大家闺秀或豪门显贵,多选小叶紫檀做衣柜,衣服纳于其间,日久生香,悠然享用,妙不可言。

传统的红木家具不仅从审美、文化等诸多方面给人以艺术的享受,它的环保性能更不是流水线生产出来的现代家具所能达到的。它们不仅环保,有的品种还有着独特的药理作用,长期生活其间,会让拥有者受益匪浅。许多红木品种都会散发出自然木材特有的木香,能让人身轻气爽。

热门推荐

相关项目