3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 为什么蜜蜡戴久会变颜色?

为什么蜜蜡戴久会变颜色?

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

国庆小长假今天正式结束了,相信玩友们肯定意犹未尽,外出旅游归来拖着疲惫的身体开始漫长的工作,不知道多少玩友正苦不堪言。近日有外出旅游的玩友问我,蜜蜡的表皮为什么会氧化,还会变色?

为什么蜜蜡戴久会变颜色?

今天小编就来说说琥珀蜜蜡的氧化,天然琥珀蜜蜡在空气中很容易氧化变色,但是这个过程很漫长,朋友们只要细细观察,就会看到琥珀蜜蜡奇妙的变化过程,这个变有时候是它表面的颜色,有时候是它内部的纹路。小编罗列了以下问题,一一为玩友们解答。

空气中含有二氧化碳,天然琥珀蜜蜡的形成主要成分是碳氢,琥珀蜜蜡长期暴露在空气当中,就会发生的氧化反应。作为有机宝石的琥珀蜜蜡,会随着时间推移,逐渐颜色变深、变润,天然纹路也会有变化,这些都是跟氧气作用的结果。

不少玩友起初买琥珀蜜蜡,就是喜欢它当时的形态,包括颜色。如何才能让你的琥珀蜜蜡避免氧化反呢?首先需要避光低温,放保险柜里或者阴凉干燥的地方,然后是尽量少接触空气,可以用自封袋密封保存。如果已经氧化,也可以通过抛光的方式去掉表面的氧化层。

也许会有玩友疑惑,我一直放在那没戴它,它怎么也氧化了?只要有氧气存在就会氧化的,所以不是戴不戴的问题。戴,氧化的过程会比较快,且因为人养的缘故,琥珀更会润一些。不戴,也会氧化,只是氧化的颜色比较僵。

说个极端的例子,顾客要求用琥珀坠子做车挂,就短短几年,现在已经是老色了,比烤过的颜色均匀。自己车上的蜜蜡葫芦,现在也是妥妥的老蜜色。阳光的暴晒催化的氧化的过程,缩短了从新蜜到老蜜的氧化时间。

老蜡的颜色确实是通过氧化变色得到的。只不过方式分两种,一种就是烤色,就是我们说的加热优化法。一种就是自然氧化,这两种方式都能得到老蜜色的蜜蜡,但是两种方式由于得到老蜜的时间不同,所以蜜蜡的样子不太一样。很多朋友也问,如何区分烤色?

烤色的时间通常在1个月到半年时间,通过低温加热加氧的方式催化氧化过程,也因为蜜蜡要放在烤盘里,所以一定有一个点受热多,所以造成颜色不均匀。大家如果发现个老蜜蜡,有一个地方的颜色比其他地方都深。特别是圆珠,呈现苹果色,一边颜色深,一边颜色浅,不均匀,那都是烤色的。自然氧化的老蜜蜡,颜色相对匀净,纹路还是蜜蜡的原有纹路,颜色不僵硬,比较鲜亮。

我们去藏区旅行会看到藏人戴各种老蜜,那基本都是家里传了几代的老古董。这种古董老蜡本质上也是老蜡,但是表面多风化纹,全品相的古董老蜡比较少。无风化纹的古董老蜡,除非是经过妥善保存的。历经几百年,经妥善保管更显珍贵。

小编今天讲了琥珀蜜蜡正常氧化的过程和原因,也是希望玩友们能正确看待琥珀蜜蜡表面的自然氧化是一种自然现象,蜜蜡琥珀在佩带过程中人会吸收其中的琥珀酸,蜜蜡也会吸收人体的油脂而氧化,这都是非常有趣的现象,蜜蜡在氧化变色的过程会越来越漂亮,玩友们在这个过程中也享受到了天然灵物的蜕变过程!

热门推荐

相关项目