3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 怎么挑选成色好的蜜蜡?!

怎么挑选成色好的蜜蜡?!

2017-10-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

十一去哪玩了?说到旅游,就不得不提咱们文玩迷梦想之地:我想大概每个玩友心中都藏着一个梦,走过或者从未亲临其境,在我们的心目中仍是独特的存在:它美得别样,深邃、悠远,卓尔不群,艳而不妖,充满神秘的宗教色彩与地域特色,更重要的是,这里是藏式老蜡的故乡。

怎么挑选成色好的蜜蜡?!

我想问问长假去的玩友,除了欣赏高原美景之外,有多少是冲着老蜡去的?反正我知道有几位去了,去了还不算,还四处打探老藏蜡的下落,最后在一间号称“童叟无欺,绝无赝品”的藏族大叔的蜜蜡店入手了几条老藏蜡。(本文并无抹黑歧视藏族同胞的意思)

这几位玩友在兴高采烈地玩了几天之后,兴冲冲地带着战利品回来,还找了当地的权威鉴定中心鉴定,结果令人措手不及,上几串皆为老蜡仿品!图一、图二皆为玩友带回来的塑料老蜡,图三则是人工染色做旧的仿老蜡。

花了大几千块从藏区带回喜欢的老蜡,竟然是仿品,这心情可想而知。我玩蜜蜡多年,吃药时的愤怒与懊恼深有同感,这两年听到玩友被欺骗的故事有点多,今天小编分享一些自己选老蜡的心得,希望大伙离“吃药”远些,再远些。

目前鉴别蜜蜡的方法有很多,但归纳起来无外乎以下几种:首先是看颜色。蜜蜡的颜色十分丰富,除了常见的黄色之外,还包括红色、蓝色、黑色、紫色、绿色等,而且颜色看上去很舒服,颜色过渡十分自然,而假蜜蜡颜色往往深浅不一。

其次,在购买琥珀的时候,先观察它体内含有的气泡,若气泡多为圆形则为真货,一般来说压制琥珀中气泡多为长扁形。在挑选琥珀或蜜蜡的时候,也可以用手摩擦其表面,会产生松香味的则是真货;或者将针烧红刺蜜蜡,会有淡淡松香味道,而电木、塑料则发出辛辣臭味并粘住针头,许多藏家都用这个方法检验蜜蜡的真伪。

将蜜蜡放在饱和的盐水中,真琥珀由于密度小会漂浮在水上,而普通塑料、玻璃、亚克力和电木会下沉。

最后,蜜蜡与琥珀有机宝石一样,触摸起来是温暖的,不会有冰凉的感觉,而人工合成的蜜蜡触摸起来就如同触摸玉器、玻璃等物体一样觉得冰凉。


热门推荐

相关项目