3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 居然用这些材料造假,太猖狂了

居然用这些材料造假,太猖狂了

2017-10-12 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

假冒伪劣产品产品,可以说在各行各业都有!为了追求更大的利益,这些不良商家不惜昧着良心,冒着风险。行走在造假的路上,干着扰乱行业的秩序的事情!蜜蜡琥珀这一行业,也由于其火爆程度成为了造假的重灾区。今天,欧阳廷就来盘点下,蜜蜡琥珀那些用于造假的材料和手段。

居然用这些材料造假,太猖狂了

一:硬树脂

虽然同为树脂,但硬树脂是不含琥珀酸的,由于年代很近,其挥发性也比蜜蜡琥珀要高。极易受到酸碱的化学腐蚀。

检验方法:用少量乙醚,滴在其上面并用手揉搓。硬树脂很快就会发黏软化。在短波紫外线灯光下呈白色荧光。用针加热并接触表面,其更容易融化。目前硬树脂造假技术可以人工植入苍蝇,蚂蚁等动植物,成为虫珀!

二:柯巴树脂

柯巴树脂成分和琥珀一样,但由于年份不足,还没有成为半石化的天然树脂。由于其外观和琥珀极为相似,成为造假最多的琥珀材料

1,溶解性测试;和硬树脂一样,用乙醚检测,柯巴树脂表面会出现融化斑点。柯巴树脂对酒精的溶解更敏感,在表面粘上酒精或醋酸后则会出现发黏或不透明现象。随着造假技术的提高,有些柯巴树脂经过脆硬处理,其硬度更强对于邮寄酸碱溶液的抗溶解度也越大,鉴别难度也随之加大。

2,荧光测试;一般来说柯巴树脂对荧光是没有反应的,只有有些处理过的会有反应!

3,包裹物辨别;柯巴树脂和琥珀相比,由于年代不同,其中包裹的昆虫也不一样。柯巴树脂包裹的近代昆虫一般提醒较大,触须较短。琥珀中的昆虫为千万年钱的物种,体型较小,触须较长。柯巴树脂由于熔点只有150摄氏度,常用来后期注入昆虫造假虫珀。

三:塑料

由于塑料价格便宜,原材料随处可见。塑料的琥珀仿制品也是较常见的。只要造假技术高明,仿制出来的琥珀无论从密度,手感,折射率都难辨真假。但塑料由于其奈强性,用小型破坏试验就很容易检验:用刀片刮其表面,会出现曲折的卷片。而正品蜜蜡琥珀则没有。

四:有机玻璃

有机玻璃的造假是很容易辨别的,除了外观颜色和琥珀相似之外,其密度,手感,分量都和真正的琥珀有很大区别。有点经验的藏友,一般拿在手上一掂量就知真假。实在不行,也可以用盐水测试。

五:玉髓和玻璃

玉髓和玻璃的造假就更容易辨别了,一般玉髓和玻璃的密度大约为2.4-2.6克之间,而琥珀则为1.06克。密度要比琥珀大很多。用手掂量就能感觉出来明显较重。

硬度测试:玻璃和玉髓的硬度是琥珀难以比拟的,玻璃玉髓的硬度为6-7之间,而琥珀为2-3

如此,用刀片在饰品较隐藏的地方用刀划刻,琥珀会留下划痕,而玻璃玉髓则不会。

光泽度检测:玻璃玉髓有明显的玻璃光泽,琥珀则为较暗的树脂光泽。

热门推荐

相关项目