3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 琥珀为何被称为世界三大宗教的圣物?

琥珀为何被称为世界三大宗教的圣物?

2017-10-11 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

琥珀一直被认为是世界三大宗教的圣物,在各种宗教系统中,琥珀都是一种散发神圣光芒、带着光环的存在,可以说,琥珀与宗教的关系,源远流长。古时,人们认为琥珀可以辟邪化煞,手持琥珀能与天神交流,可以把愿望直接倾诉给自己的守护神,以便得到他的指引和保护。

琥珀为何被称为世界三大宗教的圣物?

琥珀有着丰富的色彩和光滑圆润的手感,是数量稀少的珍宝,拥有超强的亲和力,是其他宝石所没有的。随着时间的推移,琥珀会发生神奇的变化,受到各大宗教的喜爱,也是各大宗教制作圣物的首选宝石之一。

在佛经中,琥珀与金、银、琉璃、珊瑚、珍珠,砗磲并列“佛教七宝”。佛教人士认为琥珀的朴素、自然、温和的特性,最适合用来禅修、惠定。他们认为捻动琥珀佛珠、佩戴琥珀佛像,可以令他们在修炼“戒、定、慧”三学时,内心平静、根除烦恼、提升智慧,在达到禅定境界时体会到更多的喜悦、平和、快乐和安宁。

琥珀的主产地,波罗的海沿岸国家,一直以来信奉的就是基督教。他们认为,琥珀是耶稣基督赐予他们的宝物,信徒们相信,通过琥珀念珠可把他们的意念传递给主。在当时,琥珀价格相当于黄金价格的数倍,至今在圣城内,还保留着琥珀制作的圣杯等器物。

公元十一世纪起,琥珀念珠从欧洲流入中东国家并被伊斯兰教推崇,那时拥有一串琥珀捻珠是很多信徒梦寐以求的。当今土耳其、伊朗、沙特等国家仍进口大量的琥珀捻珠,尽管被大量使用,但由于穆斯林祈祷的私密性,很难在公开场合看到它们,只有清真寺的大型活动中或者深入穆斯林家中才能得见这些价值不菲的琥珀捻珠,如今,富有之家对白色蜜蜡捻珠更是珍爱有加。

总的来说,琥珀在宗教方面的运用广泛于中世纪之后。至十七至十八世纪,普鲁士的琥珀制作非常发达,那里的贵族除了使用由琥珀制作宗教用品外,在生活中也开始大量的使用琥珀,比如制作壁橱、游艺盘、首饰盒等艺术品、装饰品和实用器。

热门推荐

相关项目