3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 琥珀蜜蜡如何鉴定真假?鉴定方法

琥珀蜜蜡如何鉴定真假?鉴定方法

2017-10-11 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

最近,经常有蜜友咨询婵韵,想了解琥珀蜜蜡的鉴定方法,其实婵韵之前已经跟大家分享过如何鉴定琥珀蜜蜡真假了,今天就再给大家分享一遍。上手观察+闻味听音:这个方法需要对琥珀蜜蜡的各种特点都非常了解,属于用经验来鉴定真假。

琥珀蜜蜡如何鉴定真假?琥珀蜜蜡的鉴定方法

首先上手感受一下手感,真琥珀手感温和,较轻,硬度较低,不会发凉,而玻璃、塑料等材质的假货入手发凉发沉。

其次将琥珀在手中轻轻揉动,听一下声音,真琥珀会发出很柔和、且略带沉闷的声响,如果塑料或树脂的声音则比较清脆,摩擦琥珀的同时还可以闻一下气味,真琥珀会产生淡淡的香味,但是有些琥珀蜜蜡是闻不到香味的,即使闻到香味,也不一定就是真琥珀,因为有些加入了化学试剂的琥珀也能散发出香味,地摊上的琥珀就有好多能散发香味。

最后要“放大招”了,就是观察颜色是否呆板、气泡是否多为圆形、纹路是否自然无规律,烤色染色琥珀颜色呆板、没有珠宝的光泽感,二代琥珀中的气泡多为长扁形,且纹路呈搅拌纹。

盐水实验法:琥珀质轻,可浮于1:4饱和盐水,而大部分普通塑料以及树脂、玻璃等,比重大于琥珀,在1:4饱和盐水中下沉,故以此来鉴定琥珀真假。

但此方法用于早期一般造假琥珀尚可,快速有效,随着琥珀造假技术的升级,塑料树脂改变密度以达到琥珀比重已不是什么高科技,而且此法对于压制“二代”往往束手无策,还有,此法只限裸珀,具有大量杂质的原石毛料以及镶嵌过的琥珀蜜蜡往往也会下沉。

紫光灯实验法:用365nm的紫光灯照射琥珀表面,会产生淡绿,蓝色,蓝白等荧光反应,假琥珀则无荧光反应,但是此方法弊端也较多,一来二代蜜蜡也有荧光反应,二来在假琥珀中加入荧光剂也能产生荧光反应。

除此之外,还有火烧针刺法、刀削实验法、有机溶剂实验法等方法,因对琥珀有损伤且商家不会允许你这样做的,再加上这些方法对二代琥珀的鉴别不管用,在此就不详细说明了。

其实最靠谱的鉴定方法还是将琥珀蜜蜡拿到国家权威检测机构做鉴定,与其靠自己鉴定,患得患失,不如花一点钱,送到权威机构去做鉴定,也能买个放心。

热门推荐

相关项目