3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 谁说蓝宝石一定是蓝色?看看这些你就懂了

谁说蓝宝石一定是蓝色?看看这些你就懂了

2017-09-15 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

只要一提到蓝宝石,大部分的人会立刻想到蓝色,如同大海般的蓝颜色。然而,蓝宝石除了蓝色之外还有其他许多美丽迷人的颜色,但不包括红色。因为红色的蓝宝石是称为红宝石的。

在小编的印象里,祖母绿就是绿色,红宝石就是红色,蓝宝石就是蓝色。虽说老婆饼里没有老婆饼,但是蓝宝石总该是蓝色的吧!粉色?金黄色?居然也是蓝宝石!看来我真是无知了……

蓝宝石象征忠诚、坚贞、慈爱和诚实,其中星光蓝宝又称为“命运之石”,能保佑佩戴者平安,并让人交好运。蓝宝石属高档宝石,并在五大宝石中排名第三,此外,蓝宝石是9月和秋季的生辰石,它与红宝石有“姊妹宝石”之称,是人们珍爱的宝石品种。

当小编知道蓝宝石不一定是蓝色时,有点不可置信,被颠覆了观念。就算之前有所了解,也只是知道蓝宝石最好的颜色是矢车菊蓝,之后依次为浓蓝、鲜蓝、淡蓝,再不济也是蓝色中带点灰。可万万没有想到,蓝宝石居然不全是蓝色的。

经过多方面的查询资料,发现蓝宝石居然是这样定义的。除了红色的刚玉宝石,其他所有色调的刚玉在商业上被统称蓝宝石,所以,蓝宝石并不是仅指蓝色的刚玉宝石,它除了拥有完整的蓝色系列之外,还有着如同烟花落日般的黄色、橙橘色、粉红色及紫色等等,这些彩色的蓝宝石被统称做彩色蓝宝石。

也就是说蓝宝石是多色的,有色蓝宝石具有二色性,一般有蓝色/深蓝色、蓝色/浅蓝色、蓝灰色、黄色蓝宝石有金黄色/黄色、浅黄色/橙黄色、浅黄色/无色等。可以说蓝宝石几乎涵盖了可见光光谱种色所有色彩。

除此之外,少数蓝色宝石具有变色效应的,有些变色的蓝宝石在阳光下是绿色,在白炽灯下就会变成红色或是紫色。变色效应一般并不是很明显,极少数产自于缅甸抹谷和坦桑尼亚翁巴的变色蓝宝石,由于含有钒会产生明显的变色效应。

蓝色象征着真理、恬静、纯真、希望和高贵,它是天空的颜色,但是蓝宝石居然也会有这么多的颜色,并且还会变色,小编之前居然不知道,反正现在是被惊喜到啦!

热门推荐

相关项目