3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 孔雀石是什么?不了解的来看看

孔雀石是什么?不了解的来看看

2017-09-15 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying


中国古代称孔雀石“绿青”、“石绿”或“青琅轩”,孔雀石是一种古老的玉料。孔雀石源于希腊语Mallache,意思是“绿色”,孔雀石由于颜色酷似孔雀羽毛上斑点的绿色而获得如此美丽的名字。

寓意,孔雀石是一种含铜碳盐的蚀变产物,常作为铜矿的伴生产物,且具有色彩浓淡的条状花纹,这种独一无二的美丽是其他任何宝石所没有的,因此几乎没有仿冒品。

主要品种,孔雀石的品种是有普通孔雀石、孔雀石宝石、孔雀石猫眼石、青孔雀石,孔雀石宝石是非常罕见的孔雀石晶体。

孔雀石作观赏石、工艺观赏品,要求颜色鲜艳,纯正均匀,色带纹带清晰,块体致密无洞,越大越好,孔雀石猫眼石要求其底色正,光带清晰。

和其他玉石区别:孔雀石以特殊的孔雀绿色及典型的条带为其鉴定特征,不易与其他宝石相混淆,但那是与绿柱石、硅孔雀石相似。其区别是:绿松石硬度大、密度小、折光率小,而硅孔雀石硬度小、密度小、折光率小。

主要用途:装饰:块大色美的孔雀石可以用于琢磨各种装饰品,色泽艳丽,纹理优美。孔雀石也用于雕刻各种礼拜用品和装饰品,壁炉和桌面镶嵌等。

工业用途:体积较小或较散碎的孔雀石粉末可用于制作颜料,颜料色泽自然、通透。

药用用途:孔雀石味苦、酸、涩、寒、有毒;主要用于解毒、去腐、杀虫、外用治鼻息肉、眼脸糜烂、疮疡顽癣。一般多用作于外用药,内科常配入相应方剂中治疗风痰为患,突然昏厥及血气心痛等症状。

热门推荐

相关项目