3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 彩钻中价值巨高又罕见的颜父,你知道是谁吗?

彩钻中价值巨高又罕见的颜父,你知道是谁吗?

2017-09-15 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

钻石,想必大家都都不陌生,那是一种硬度极高价值极大的宝石。但是你知道吗?钻石除了有白色的之外,还有很多中颜色?譬如粉色、蓝色、黄色和黑色。而在这么多的颜色中,还有一种颜色是最为罕见的,那就是——紫钻。

紫钻?顾名思义就是紫色的钻石,属于十分稀少的彩色钻石品种。根据统计显示,全球每年大约出产一亿克拉的钻石原石,但其中只有不到一成是可以达到宝石级别的,至于紫色钻石的产量就更是少的可怜了。所以当它出现在销售市场时,要价也是非常之高的,据行业人士的估算,其价值至少是普通白钻的50倍左右。

在2016年的时候,矿业巨头的“力拓”集团在澳大利亚的钻石矿区中妨碍西安了一枚极为罕见的紫色钻石。而这枚钻石原石重达9.17克拉,但经过切割和打磨之后就剩下2.83克拉,除此之外,力拓集团在过去的3年时间里,开采出来的紫钻总共加起来也不过12克拉而已,足见其的罕见程度。

同样是钻石为何价格相差的如此之大?这其中有一个很重要的因素就是“色彩”,她在影响钻石的价值上扮演着很重要的角色。因为彩钻珍贵的原因是其颜色的“稀缺性”,而且各种颜色钻石的出现频率也不一样。

总的来说,自然界中红色、紫色的钻石是最为罕见的,出现的频率也是微乎其微;蓝色、绿色次之;比较起来黄色、棕色和白色的钻石产量要大很多,所以价格自然而然的要比前几种便宜不少。

除了颜色,影响钻石价值的因素还有哪些?

1.切割,彩钻的切割主要目的在于强调其成色,这和无色钻石不同,因为无色钻石的切割目的在于尽量发挥其亮度和闪光度。但是在有些情况下,钻石的闪光度会被彩钻的天然颜色多折损,所以其成色是切割彩钻是应该考虑的最重要特征。

2.镶嵌,当你挑选彩钻时要注意其的镶嵌工艺,最好是选择一种能增强钻石色彩的镶嵌物料。比方说黄钻往往会选用黄金镶嵌,而粉红色的彩钻则用玫瑰金镶嵌更能凸显其颜色的特别之处。

3.克拉数,在颜色的分级之后,克拉数就是对彩钻价值最有影响力的因素。因为彩钻的数量原本就少,要想遇到大克拉的简直是难上加难。这就令大克拉数的钻石的价格要高的多,除此之外,彩钻的价格是随着克拉重量的增加成几何级数上升的。简单来说就是一颗5克拉中的彩钻就价格,有可能是一克拉价格的十倍甚至是几十倍。

热门推荐

相关项目