3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 深海精灵红珊瑚是如何形成的

深海精灵红珊瑚是如何形成的

2017-09-13 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

珊瑚是宝石中比较少有的东西方文化都有共识的宝石,它是一种有机珠宝,不仅具有极高的收藏价值,长期佩戴对人体健康也有很大的好处。打磨加工后的红珊瑚做成饰品非常漂亮,近几年受到越来越多人的喜爱。很多人以为珊瑚是植物,其实从生物学的观点来看,珊瑚是动物,它是由无数微小的珊瑚虫聚集形成,红珊瑚的形成可以说是是无数珊瑚虫前仆后继的结果。

红珊瑚是珊瑚虫所分泌的产物,珊瑚属于腔肠动物门,它个头很小,往往只有几毫米,体态玲珑,色泽美丽。在有性繁殖时产生的幼虫可以在海水中自由游泳,到成年期,就会固定在海底岩石上或早期的骨骼上,无性繁殖以出芽生殖的方式,一代一代的珊瑚虫生活在一起形成群体。

宝石珊瑚的珊瑚虫属八射珊瑚,它不需要与藻类共存,它是通过自己简单的消化系统,寻觅海里的浮游生物。珊瑚虫在生长过程中能够吸收海水中的二氧化碳和钙,然后分泌出碳酸钙,最后再把这些碳酸钙变成自己生存的外壳。珊瑚虫死后会留下这些碳酸钙物质,而新的珊瑚虫又会在这上面生存。它们聚居在一起,一代代地新陈代谢,生长繁衍。

在红珊瑚分布的深海水域,其海底都发育着大批的火山活动,这些活动提供了很多火山灰肉体,火山灰肉体中赋含着定然的数目的常量元素。珊瑚死后在石化、压实的过程中珊瑚吸收海底火山活动产生的大量铁、锰、镁、元素及锌、钪等微量元素,一年又一年,最终形成绚丽的红珊瑚。假如吸附的元素以铁为主,则珊瑚的颜色就是红色的,假如吸附的元素以镁为主,带有铁质,那么珊瑚玉石的颜色就会是粉红的。红珊瑚生长在20m~1200m大洋深处,生长速度缓慢,要20年才能长1寸,300年才能长1kg,所以非常珍贵。

热门推荐

相关项目