3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 精美苗族银饰品市场逐渐壮大:产值可达1.5亿多

精美苗族银饰品市场逐渐壮大:产值可达1.5亿多

2017-09-13 来源: 3158饰品网 作者: mobile_941591

近日,40多岁的西江镇控拜村银匠师傅穆修和,已早起开始在他的银饰坊加工银饰。他前一天答应辽宁游客韩纹颖,要为她打制的苗家银饰“蝴蝶妈妈”还没有完工。

 精美苗族银饰品市场逐渐壮大:产值可达1.5亿多

像穆修和一样,雷山县西江镇麻料村、控拜村、乌高村的银匠们都没闲着,终日忙着打制银饰。素有“中国苗族银饰之乡”的这三个苗族银匠村,现有800多户人家,90%以上家庭以打制银饰为业,银匠多达1000多人。“银匠村”的主要经济收入是银饰锻造加工销售。10万元以上的农户就有400余户,50万元以上有100余户,100万元以上有50余户,1000万元以上有10户。据了解,今年1至10月,麻料、控拜、乌高三个苗族银匠村,销售银饰品重量达3万斤,产值达1.5亿多元。

麻料村的李光雄,在西江千户苗寨景区开了8个银饰专卖店,去年纯收入超过500万元,家里资产超2000万元。控拜村的李俊,在北京开了3家银饰店,购有2套百平方米的商品房,家产超3000多万元。乌高村的顾永冲,他的银饰公司光设备器材就是500多万元,员工60多人,公司银饰藏品价值达1000多万元。

当地银匠将银饰销往全国各地,主要分布在西江苗寨、凯里、贵阳、武汉、广东、广西、云南、上海、北京等地,或是自己开公司,开银饰店,或帮人加工银饰。

今年36岁的潘世龙是麻料村土生土长的苗家青年,由于小时候学习成绩好,父亲不让学打银饰,谁知大学毕业后的他还是操起了祖传的手艺,在西江千户苗寨开起了自己的“苗王银庄”银饰店。对于村里银饰产业的发展,潘世龙有着自己独到的理解。他认为,苗族银饰制作要走好两条路,一是要注重传承保护,二是要在传统的技艺设计上增加时尚的元素,走好这两条路,市场就会得到培育和壮大。为此,潘世龙联合村里的其他银匠师傅成立了雷山县西江镇麻料村银匠协会,他自己还被推选为了协会的秘书长。

热门推荐

相关项目