3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 选一块托帕石,你也可以闪耀这个夏天

选一块托帕石,你也可以闪耀这个夏天

2017-09-11 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

不记得是从什么时候开始,我身边的人都渐渐钟情起一种泛着幽幽光彩的宝石,看起来简直又大又闪的好似蓝宝一样迷人,但细细询问才知道这样剔透的宝石竟有着令人心跳的价格,一时间成为众人探讨询问的对象。尤其是对于珠宝毫无抵抗力的女性,美丽而又不难拥有的宝石恐怕很多时候是要高过于男人对于闺蜜话题的诱惑力的。在身边朋友不断的闪耀与熏陶下,我知道了这个让女人们为之尖叫疯狂的石头,叫托帕石。

托帕石的矿物名称为黄玉或黄晶,由于消费者容易将黄玉与黄色玉石、黄晶的名称相互混淆,商业上多采用英文音译名称“托帕石”来标注宝石级的黄玉。托帕石的透明度很高而且材质坚硬,所以这种石头的反光效果尤其好,再加上多彩的颜色特别招人喜爱,越来越深受欢迎。除了黄色,粉色和蓝色也是托帕石市场上最多见的颜色品类,不过它们中超过99%是由无色或褐色的托帕石,经过辐射和高温转变而成。天然颜色的艳丽粉色、蓝色托帕石在国内非常少见,国际价格更是一路飙高,甚至有很多国际奢侈大牌也十分钟情于设计托帕石首饰。和天然托帕不同的是,经过辐照的人工托帕石价格不高,蓝色的比海蓝宝石低了不少,可能也是托帕石受到普遍喜爱的一个原因,亲民的价格加上惊艳的色泽吸引了许多普通的珠宝爱好者,不过即使如此,托帕石的价格仍普遍高于水晶。

蓝色是托帕石最常见的种类之一,并且价格非常容易被大众接受。从切割的角度去评析,只要是能把光泽和色彩完美地表达出来的切割,无论是椭圆形、长方形还是梨形都被认为是切工好的托帕石。而在颜色方面,托帕石一般以颜色均匀、饱和度佳为最佳标准,特别是例如帝王托帕石、粉色托帕石、黄色托帕石等这些收藏级品种,而蓝色与无色托帕石则是老百姓最常接触到的自用型宝石。和钻石、彩宝一样,重量也是托帕石评鉴的标准之一,由于托帕石的晶体通常较大,所以经常以大克拉数出现在市场上,尤其是收藏级托帕石,完美的颜色与切工加上硕大的克拉数,绝对可以说是彩宝中的极品。

宝石界著名的大师级人物就曾经就托帕石的问题做过相应的解答,例如,如何鉴别区分托帕石和其他相似宝石;是否所有托帕石都是经过处理的;托帕石如何去收藏保养等等。在阿汤哥的解答中,我们不难总结出托帕石的一些特点:

黄色托帕石非常容易与黄水晶混淆,黄水晶透光观察时常常能看到明显的色带,而托帕石比较少见。天然托帕石一般都会有一些瑕疵或者结晶包裹体,而容易鱼目混珠的玻璃纺织品都十分干净。

市面上销售的蓝色托帕石大多数是无色托帕石经过辐射照射产生的,但一般都等候6各月不具备辐射性才会拿来销售。有一些粉色托帕石时有淡黄色托帕石加热后形成的,但这种方式会使眼色更持久和稳定。

托帕石的韧性比较差,在镶嵌式要格外仔细,并且高温也会容易使托帕石变色,要避免强烈阳光的直射或直接接触高热源。

从皇室衍生至百姓家的托帕石在中国市场愈发受到追捧,我闲逛深圳彩宝市场时总是能够看到许多行家或者消费者询问挑选托帕石的身影,好不热闹。但正是由于托帕石的亲民价格与比较新新的市场氛围,更需要我们在购买与投资的时候擦亮双眼,运用一切可能的知识体系和经验去挑选一颗优质的托帕石。希望这篇文章的小知识可以对你的托帕石选购有些许帮助,当然如果真的想要购买收藏级托帕石,还是要请专业的彩宝销售专家,让专家细细参谋,方能挑选出适合又珍贵的托帕石,闪耀一整个夏天!

热门推荐

相关项目