3158首页 > 饰品 > 金银玉饰 > 你知道欧泊在澳大利亚珍稀比过考拉么?

你知道欧泊在澳大利亚珍稀比过考拉么?

2017-09-11 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

澳大利亚的宝石资源很丰富,盛产欧泊、蓝宝石、红宝石、钻石和托帕石等宝石,其中以欧泊为最。澳大利亚作为欧泊的重要产地,出产的优质欧泊占全球90%以上。而澳大利亚出产的顶级黑欧泊更是世上稀有,欧泊因此也被誉为澳大利亚的国宝。

澳大利亚的矿产资源极为丰富,目前主要的矿产资源和其他地表资源的可探明储量都稳居世界前列,矿产行业是该国利润额最高的出口行业。每年生产的矿产品中约有五分之四出口到其他国家,出口值占全国出口总值的四分之一以上,是名副其实的“坐在矿车上的国家”。

欧泊(Opal),又称澳宝、蛋白石。因其绚丽多彩,变幻琉璃,兼具各种宝石的色彩和气质,欧泊被国际彩宝界公认为是世界上最奇丽的宝石,誉为“集宝石之美于一身”的“宝石中的宝石”。

什么样的欧泊才是最好的?彩宝界把从不同角度看到欧泊不同色彩的现象,称作“变彩”。欧泊有黑、蓝、绿、棕、橙、橙红、红等不同底色,根据底色的不同,欧泊大体被分为黑欧泊、火欧泊、白欧泊、晶质欧泊等。因为深浓的底色可以使娇艳的变彩淋漓尽致地反映出来,所以底色越深,价值也越高。优质黑欧泊的国际市场价,每克拉可以达到数万美金,价值远超砖石。其颜色变化越有规律、流光溢彩的程度越高,欧泊就越值钱,真正的欧泊其彩色光晕是随着太阳光流动的。

欧泊因其变幻迷人的色彩,受到追捧。人们把欧泊作为10月诞辰石和结婚14周年的纪念宝石,寓为希望和安乐之石。在欧洲,欧泊也被认为是幸运的代表。古罗马人还称其为“丘比特美男孩”,象征希望和纯洁。

产业现今,欧泊更因同时具备矿物、宝石、化石三种属性,广泛被博物馆、收藏爱好者、科学家等所关注,成为近年来国际顶级矿物宝石展会的新宠。全球各大矿物宝石展会都以组织精品欧泊,作为吸引业界人士参展观展的卖点。

而能称为贵宝石的欧泊,只有澳洲产的欧泊。以及比较特别的墨西哥产的火欧泊。其他地区,包括非洲现在比较流行的埃塞俄比亚产的欧泊,现在国际上还不能被称为贵宝石,只能称为含水蛋白石。澳大利亚产的欧泊。主要产地有新南威尔士州的白悬崖、闪电岭;昆士兰州的欧泊顿和海利克斯;南澳大利亚州的库伯明蒂和安达莫卡等。产有多种白欧泊和黑欧泊。

2015年的中国国际矿物宝石博览会展出了世界上最大的黑欧泊,同时澳大利亚欧泊展团还特意精挑细选了数百件世界顶级的欧泊珍品。

正是因为欧泊炙手可热的国际影响力,它在去年被选作为首届博览会纪念品。欧泊是全球三大矿物宝石展上最抢手的展品,业界以是否能组织全球顶级欧泊参展作为衡量本届展会是否够份量的标志。去年博览会的纪念品包括镶嵌澳大利亚欧泊宝石的胸章、以及欧泊签字笔等,都得到大家的喜爱。

热门推荐

相关项目