3158首页 > 饰品 > 挂饰 > 玉石戴久了会变色?真的都是染色出来的吗?

玉石戴久了会变色?真的都是染色出来的吗?

2017-08-17 来源: 3158饰品网 作者: 翎flying

一些朋友会发现,玉石佩戴久了后,颜色会慢慢发生变化,玉石失去温润的光华,变得灰暗沉闷。那么原因何在呢?有可能是玉石颜色本就是染色而成,不能保持长久,在佩戴中美丽的颜色会慢慢消失,呈现出染色之前的色彩,对于这种玉石,应该在选购时,便区别开来,经过染色的玉料本就没有什么价值。

还有可能是玉石颜色是真的,只是在佩戴的过程之中,因为保管不善,使玉石受到污染而失去光彩。生活中,空气里的灰尘、人体分泌的皮屑油脂,及不小心沾上污染物,如果不及时处理,这些物质或腐蚀玉石表面,导致光彩暗淡,或沁入玉石内部,使得色彩中杂质增多而变得不堪。对于这种玉石变色,其实是可控的,如果我们细心保养,玉石的颜色应该不会变坏的。

玉石变色,最明显的莫过于白玉,很多人的白玉久了都是发黄变黑,最大原因便是错误的保养方法,比如说不爱干净,盘玩前不洗手,增加玉石受到污染,或用玉石去蹭脸部或鼻尖的油脂,这非但不是对玉的油养,反而加重它的污染。

玉石变色也不总是向坏的方向发展,有些玉石经过妥善的保养及盘玩之后,颜色会更为均匀细腻,仿佛从青涩变得成熟。

热门推荐

相关项目