如何鉴别真假老蜜蜡?

2018-07-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

老蜜蜡因在世界各个国家被广泛流传,有作为高端饰品的,有作为身份象征的,有作为配饰类的,有作为信仰的法器的,有作为交换等价值贸易货币的,还有作为实用的一种高端器具的等等,这也让老蜜蜡最终停留在各种形态,如枣珠,桶珠,饼珠,水烟壶,烟斗,饰品配饰,圆球等等。

同样的因为其本身具备的物质价值,各种形态,品相也在现有社会几乎有了明码标价,身份象征的,精品打造并收藏的,仍然有非常惊人的标价!老蜜蜡为什么这么贵?除了老蜜蜡的真、伪、新、老,也来说说老蜜蜡的烤色、做旧等问题。

第一,老蜜蜡的形状

如果说老蜜蜡玩的就是皮壳,那么可以说老蜜蜡的追求就是形状,我想很多人有切身体会,当你有了饼了,就想有枣,有了枣了,还要追求桶。老蜜蜡的形状,从品名和档次上,以及存世的稀有程度上,依次从高到低分为:球、桶、枣、饼、墩、片。当然这是一个笼统的概括,还有一些特殊的形状,比如说马蹄珠,鼓珠、橄榄珠,以及三通、四通、背云、勒子。这其中马蹄珠是一个特类,因为球、桶、枣经过长期的把玩磨损,都能形成马蹄状。严格说球珠就是鼓珠,而橄榄珠是枣珠的另一种表现形式。而从目前来讲,墩和片已经没有再分类的必要了。我们无法穿越时空,所以,老蜜蜡的形状是不可控制的,你现在加工一块八角形的蜜蜡,只能算是新蜜蜡。对此我们只能从现在的形状中选择。但是文玩的魅力就在于此,我们不断的追求,在现在的状况下向更高冲刺,于是珠子要追求形正,饼子要追求正圆,无论如何,我们都有有一双发现美的眼睛,我们要更好的搭配,更好的呈现她们的魅力。

第二,老蜜蜡的颜色和蜡质

之所以把老蜜蜡的颜色和蜡质放在一起来讲,因这两点实在没有什么可以多说的。老蜜蜡的颜色虽然多种多样,但是无非归为三大类,那便是红、黄、花。对于蜡质,透明度越高的,蜡质越差,相对来说,云纹越浓稠的,蜡质相对越好,这就可以理解为什么花蜡用灯光打不透的原因了。

第三,老蜜蜡烤色、做旧

对蜜蜡的烤色优化处理,是欧洲有相当长的历史了,是做琥珀蜜蜡等珠宝首饰的一种方法,是一个压、烤等简单物理过程。这些优化处理方式,只是为了增加其亮度和硬度,在本身有价值的蜜蜡的基础上进行小范围的加工处理,在欧洲这种技术被长期使用,并被认可的一种合理的加工工序。这种烤色多见于一些欧洲回流一些老项链。

这种合理的优化方式在国内已经被歪曲,从而变本加历,程序变的繁琐,注胶;高温恒温烤,化学注色,然后加工成一个不伦不类的东西,即不是新蜜蜡的清新,又没有老蜜蜡的内涵,好像沦落风尘的女人,浓妆艳抹,俗不可耐,即没有小女孩的清纯,又没有老妇人的韵味。

标签: 蜜蜡