美不胜收的紫罗兰翡翠

2018-05-24来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

众所周知,天然翡翠都是以绿为贵,但也不作定数。在缤纷无限的翡翠世界里,有一种翡翠正以其优雅、知性和润泽,逐渐受到世人尤其是女同胞们的厚爱,她就像一个“养在深闺人不识”的大家闺秀,终于“守得云开见月明”!这位大家闺秀名叫紫翡翠,也称紫罗兰。今天,我们就先看看如何鉴别紫翡翠?

我们常说的紫翡翠,其实还只是一个统称。因为,根据翡翠色泽的浓郁度和饱和度,紫翡翠还有皇家紫、红紫、蓝紫、粉紫、紫罗兰五紫之分。

一是可以用放大镜观察紫色的分布与结构的关系,如果颜色分布匀称,在裂隙及疏松处没有堆积现象,玉肉纯净,那么基本没什么大问题了。如果是人工染色的,你会在玉纹中的微细裂隙中看到渗入进去的杂质,并且在结构疏松的地方还有堆积现象,而且颜色的浓度也会由表及里或向裂隙两侧逐渐变淡。

二是可以借助紫外灯(紫外荧光灯)进行观察,天然紫色翡翠在紫外灯光下一般不会有荧光反应;而染色的紫色翡翠在紫外灯光下,常有较明显的荧光。

而针对这两种鉴别方法,专家提醒,最好是以放大检查为主,紫外荧光灯检查为辅,因为有些高仿翡翠,在紫外线下也难现原形。所以,如果缺乏翡翠专业知识,光靠紫外灯是无法辨其真假的!

标签: 翡翠