什么样的翡翠是好翡翠?喜欢翡翠的你有标准吗?

2018-05-21来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

翡翠,相信这几年来有很多朋友因为各种机缘巧合遇见翡翠,并爱上翡翠。而翡翠色彩变化复杂多样,种水也是有长有短,甚至因为行情的不断走高,越来越多的不良商家以假乱真,以次充好。那么到底什么样的翡翠才是好翡翠?在赏玩时,该注意哪些要素呢?

今天,根据自己多年的经验,跟大家分享一下好的翡翠的评价标准,相信对你一定很有用处哦!

一、颜色

翡翠主要是以绿色为主的,当然也还有其他颜色,但是越绿的翡翠价值越高。

1、绿色要正

翡翠众多颜色里,绿色最为珍贵,对翡翠的绿色来说,绿色调越纯正就越好,在翡翠里,绿色要尽量做到不偏黄、不偏蓝、不偏灰,绿色越纯正,翡翠的价值就越高。

2.、绿色分布要均匀

在一件翡翠饰品的上面,绿色的深浅分布均匀,不是一点深一点浅的,这样的翡翠是最好的。如果一件翡翠上分布的都是均匀的绿色,那么这块翡翠就是满绿翡翠了,在翡翠里,满绿翡翠的价值肯定是最高的。

二、水头

水头要足。翡翠的水头指的是翡翠的透明度,一件翡翠水头越足,透明度就越高,价值也就越高,透明度在半透明以上的才能称之为特级翡翠。

三、杂质瑕疵

1、瑕疵要少

首先要说的是完美无瑕的翡翠是少之又少的,所以对翡翠而言,不完美也就是一种完美。翡翠的瑕疵越少,价值就越高,在买翡翠的时候,要尽量接受翡翠的瑕疵。

2.裂纹也要少

翡翠的裂纹严重影响了翡翠的美观,而且还有可能会影响翡翠的强度。可以说,翡翠的裂纹对翡翠的影响是致命的,轻者可能会对翡翠留下隐患,如果严重的话可能会直接使翡翠断裂,在挑选翡翠的时候一定要注意翡翠是否有裂纹以及裂纹的大小。

四、翡翠的种要老

翡翠的种,又被称为“石种”,是指翡翠的结构。关于翡翠的中要如何分类,是这个是没有明确的方法的,但是民间通常把翡翠分为“老种”和“新种”,一般都认为特级翡翠只会出现在“老种”料中,所以翡翠的种要越老越好。

五、雕工

翡翠的雕工做工也是影响翡翠美观的一个重要因素。特别是翡翠的抛光,抛光好的翡翠看着水头要好很多。还有一点就是做工要有文化内涵,中国是有着几千年玉文化的国家,任何一件翡翠要是没有了文化内涵,那它就只是一件工艺品,不可能成为一说,因此,就不会有太高的价值,所以翡翠的做工一定要有文化内涵。

一件好的翡翠,不仅仅只是种水色俱佳,是要做到全方位都很美的,这样的翡翠才会具有很高的收藏价值。这样的好翡翠是可遇不可求的,只能说在翡翠这条路上慢慢发现。

标签: 翡翠