翡翠拥有神奇的雪花棉!你认为棉是瑕疵还是一种美?

2018-05-18来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

逐絮飘飘起,投花点点轻,写尽了雪花的轻盈之态;绕砌封琼屑,依阶喷玉尘,说尽了雪花的莹洁之色,诗中画中,处处有着白雪的曼妙皎洁,令人揣想它的轻舞飞扬。

翡翠中的“棉”是指翡翠内部呈半透明、微透明的白色包裹体,主要成分为混入翡翠的纳长石、霞石、方沸石等,通常聚集形成斑块状、条带状、丝状、波纹状,对光线产生阻碍,影响光线的穿透、散射,数量较多时会形成混沌灰暗的感觉,影响翡翠的种质和透明度。

棉虽为杂质,然而若是在翡翠中形成粒粒明净,片片莹白,影影绰绰,错落有致的雪花状,再配合晶莹剔透的好种水,形成冰天雪地雪花飞舞,如梅瓣、如玉屑的景致,却有“柳絮因风诚可拟,梅花带月有余清”的清幽雅韵,得到“雪花棉”、“满天星”的雅称。

雪花棉要和极佳的种水相结合,才能显出雪花的点点皆清莹,粒粒如霜雪的美感,使明净如水的底子增添如诗如画的意境。好的雪花棉不是飘在翡翠表层,而是隐入翠件内部,透光很明显,佩戴起来却又若隐若现,棉点最好较细小,分布要均匀,显得轻盈秀气,数量要适中,过多则失去灵气,过少又失了漫天飞扬的氛围。

很多翠友极为钟爱雪花棉的意境之美,也有很多人认定既然是棉,就是瑕疵,不应该因为“雪花棉”,“满天星”这样好听的名称就大加吹捧,还是要以纯净无瑕为贵。然而鉴微认为翡翠的美不应该被条条框框所限制,浓绿的翠自然惊鸿绝艳,明媚的翡亦是赏心悦目,无瑕的透固然澄净清爽,点点雪花也自有独特情韵,自然造化的神奇不仅体现在艳美的色泽,也体现在质地和结构之中。

杂乱浑浊的棉确实成为翡翠的瑕疵,但生成均匀有序、颗粒清晰的雪花棉实属难得,正如肌肤上的痣一般,长在很多人脸上显得突兀,但若是一粒朱砂痣点缀美人眉间,却为秀色更增几分妩媚。

自然之物,难得完美无瑕,放开心怀接受翡翠的种种细小瑕疵,就像悦纳并不完美的自己一样,无需过分严苛的约束自我,才能拥有更多的轻松惬意,自由舒畅。懂得欣赏翡翠不同的美感,爱上雪花棉的诗情画意,而不将玉石的魅力局限在单调狭隘的传统观念之中,会在漫漫翡翠路上,收获随时随地的欢乐和惊喜。

标签: 雪花棉