翡翠镶嵌为何要封底?有哪些作用呢?

2018-05-17来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

买翡翠的人可能会发现一个现象,那就是很多翡翠成品都是镶嵌的,有的人不禁疑惑的问:为啥翡翠都要做镶嵌呢?对于翡翠而言,镶嵌工艺也是一种顺应潮流与需求的响应,客观上讲,镶嵌也只是珠宝制作工艺的一种发展形式。

然而,翡翠镶嵌里一种“封底”做法则引起了争执:一些人认为封底镶嵌是“作弊”,在他们看,高档翡翠不必封底,封底镶嵌是为了遮掩瑕疵。

我们首先要知道封底是什么。说白了,封底就是用镶嵌物(K金、银)等把翡翠裸石的底部完全土封起来。其实,和其他镶嵌一样,封底也只是翡翠深加工的一道工序而已。当然,它是有很多作用的。

小饰物更多会封底镶嵌,更牢固

封底镶嵌能更好的保护翡翠主石,有效减少因碰撞而造成的损伤。方便佩戴,严丝合缝的包裹也更安全,佩戴中主石脱落的机率更低。封底有助于光线反射回来,使得翡翠看起来更美。还能防污防脏,起到保洁干净的养护作用。另外就是像上面说的,封底也可以遮瑕,把一些缺点遮盖起来。

显然,要说翡翠的封底镶嵌只是为了遮瑕是不对的,镶嵌有镶嵌的时尚与美观,是一种工艺手法,也不存在高档翡翠就不用镶嵌的说法。

标签: 翡翠镶嵌