别把翡翠玻璃当成真翡翠买!

2018-05-16来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

仿翡翠玻璃是久有历史的翡翠仿制品,业内常称为“料器”或“料石”,在所谓的旧翡翠玉器中也常常见到是“料器”的仿冒品,而且种类很多,大至镯子,小至戒面,都有“料器”制作的。现在市场上仿翡翠的绿玻璃更为常见,在旅游品小集市、低档的宝石或玉器市场,均比比皆是,仿翡翠玻璃与翡翠的差别很大,易于辨认,主要的区别如下:

(1)仿翡翠玻璃的颜色往往比较均匀,如有色带,通常是呈流纹状。

仿翡翠玻璃饰品

(2)仿翡翠玻璃中常可见到气泡,特别是早期的料器,气泡特别的明显,现代制作工艺较好的仿翡翠玻璃的气泡虽然比较小,用10倍放大镜配合手电光照明也能看到,多呈粉绿色的小球状。

(3)一种脱玻化的绿色玻璃具有肉眼下即可见的放射状(或草丛状)镶嵌状的图案,另一种称为“南非玉”的玻璃,稍为放大,即可见到羊齿植物状的图案。

(4)玻璃的相对密度小(2.5左右),比翡翠轻很多。折射率一般1.54左右(但可以有变化)。

标签: 翡翠