翡翠收藏 | 质地、雕工及款式的选择

2018-05-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

质地:翡翠的质地按透明度高低顺序主要分为八个:玻璃种:俗称老坑玻璃种,透明度最高,水头足,一般颜色鲜艳,纯正均匀,厚度在8mm,可以清晰看见背部的字样,属最好的质地,是高档翡翠的级别。

次玻璃种:透明度低于玻璃种,高于冰种,含有少量包体或棉,质地细,仍然很晶莹。冰种:是翡翠中常见的,因透明度象冬天结冰的冰块的程度,而定名为冰种,颜色丰富,包体多于次玻璃种,不能很好透光。

次冰种:比冰种差些,含棉多。

芙蓉种:比冰种透明度差,有淡淡的绿色色彩,肉眼可见模糊的颗粒界限,介与冰种和豆种之间。

豆种:是古人形象的比喻,象煮熟了的豆子剥掉皮,看到一个个粒状结构,分细豆、豆种、粗豆种三类,一般颜色淡,质地粗,透明度差,价值低于以上四个品种。

干青种:质地粗,含铬较高,绿色鲜艳,由钠铬辉石组成,常伴有其他矿物等,因颜色鲜艳,被广大群众喜爱。油青种:质地一般以冰种为多,颜色多向北方冬天葱叶的颜色,表面油亮。

雕刻工艺及大小:

因是自然界产出的,玉不雕不成器,好的雕刻师巧夺天工,为翠件增添更多魅力,并力求最大化保证成品的块度和根据颜色所占的部位来增加观赏性,同一类品种,块度越大,价值越高,大30%都会成几何立方的关系递增价值。加上雕刻师的精心设计的程度是增加翡翠价值的工艺因素。

款式:

每个人喜欢不一样,例摆件、戒指、镯子等,这因个人喜好而定。手镯或戒面,因对材质要求无裂、无坑较严,同样大小价值较高其他类成品。

广大收藏爱好者可根据以上四点和自己对饰品的喜爱来选择,并要有鉴定证书,来区分天然翡翠,还是经过化学处理的翡翠,或到当地的珠定鉴定部门去鉴定,以免买成赝品或类似翡翠的其他玉石。

标签: 翡翠