选翡翠 —— 别被商家蒙了眼

2018-05-15来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

有一位翠友曾拿来她买过的一件翡翠给王老师看,这件翡翠种很好,形状也不错,只是颜色太偏,是偏灰的绿色,对光一看颜色也很花。

很明显,她在买这件翡翠时,翡翠是放在黑色底托上的。因为这件东西在黑底上种会显得特别好,又很绿。但是如果放在白底上,并不会引起太多的注意。

背景对鉴赏、评估翡翠同样十分重要。我们所见的翡翠多数是在白底上,行家在翡翠的鉴赏、评估中,都是以在白底上看到的效果为准。通常豆种翡翠在白底上会显得比较好,因为豆种里面有许多白的小结晶颗粒,在白底上,这些白的结晶颗粒会显得不明显。这时观察翡翠,眼睛往往会比较重视绿色,翡翠中的绿色也会显得更绿。

在黑色的底上,种好的翡翠会显得比在白底上更透。比如玻璃种的翡翠,尤其白色的玻璃种会显得更透,但是在黑色的底上,翡翠中的白棉会比较明显。许多商家除了会在黑底上放种好的翡翠,也喜欢在黑底上放颜色偏的翡翠。因为如果翡翠色偏,在白底上很容易看出来,但是放在黑底上,对外行来说就是一种挑战了。颜色很偏的绿色在黑底上会显得很绿,种也很好,收藏者容易上当。

标签: 翡翠