我为翡翠狂之紫色翡翠与蓝水翡翠

2018-05-15来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

紫色翡翠

翡翠颜色非常丰富,有绿色、红色、黄色、白色、黑色和紫色五大主色调,其中,行业内习惯将紫色的翡翠统称为"紫罗兰翡翠"。因为紫色翡翠的颜色有点像紫罗兰花的颜色,所以翡翠行业的前辈们就用紫罗兰来称呼紫色翡翠,另外许多翡翠行业内人士也习惯把翡翠的紫色称这"椿色"或"春色",比如行业内将同时有绿色和紫色存在的翡翠称为"春带彩",其中的"春"就是指翡翠的紫色

紫色翡翠的颜色

紫罗兰翡翠里面根据紫色色调的不同也可以分成不同的种类,从紫色色调上来看,我们一般将紫罗兰翡翠分为粉紫,茄紫和蓝紫三大类,如果是根据紫色的饱和度来分的话,我们可以将紫罗兰翡翠分为:皇家紫、红紫、蓝紫、紫罗兰、粉紫五种色调。

皇家紫的颜色十分浓艳,紫色的色调十分纯正,紫色饱和度比较高,亮度和透明度中等,紫色中透出一种雍容华贵的气息。能达到皇家紫的紫罗兰翡翠十分稀少,因此具有非常高的收藏价值。

红紫是指一种紫色调中有点偏向翡红色调的紫色,颜色饱和度一般属于中等,很难见到有饱和度高的,这类紫色翡翠水头一般,透明度高的很少见,也算是一种数量稀少的紫色翡翠,也有很高的收藏价值蓝紫是一种偏蓝色调的紫色,颜色饱和度变化大,饱和度有高有低,包含了从浅蓝紫到深蓝紫色调,是紫色翡翠中最常见的类型,翡翠行话也称为"茄紫",而且饱和度高的翡翠往往会偏灰,亮度一般。

蓝紫色的翡翠通常是质地比较粗,价值比较低,是众多紫色翡翠中价值较低的。紫罗兰是市场上紫色翡翠中最常见的一种,颜色色调要比皇家紫要浅,紫色从中等深度到浅色,紫色也相对纯正,是紫罗兰种翡翠的标准色。这种紫色的翡翠质地通常较粗,有时也会和绿色同时出现在一块翡翠上,形成行内常说的 "春带彩" 。

粉紫是一种较浅的紫色,可以有偏红或偏蓝的感觉,但达不到红紫或蓝紫的水平,虽然其紫色仍然比较明显,但饱和度比较低。它常常出现在一些水头较好、质地细腻的翡翠中,由于紫色色调不纯正,颜色饱和度低,所以其的商业价值在所有的紫色中最低。

标签: 紫色翡翠