多彩宝石-欧泊?

2018-03-31来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

虽然她一直存在于皇室,气质高贵,但在国内却仍“默默无闻”。然而,只需一个眼神的机会,每个遇见她的人,都会瞬间爱上她,不论是女人,还是男人,不论是平民,还是贵族,不论是2000多年前,还是充满珠光宝气的当今。

她不是现今唯一一种多色的矿石,但见过她的斑斓之后,你会从中感受到一种无与伦比的美。一路走来漫漫,她不是“一夜爆红”,更像是“厚积薄发”,她曾经拥有一个非常古典的希腊名opallios,而现在全世界称呼她——opalus 欧泊,身份标签上写着『世界六大宝石』之一。

早已功成名就,只是相见恨晚

约公元前100年,在原匈牙利境内喀尔巴阡山脉的南部山区里,发现了一种全新的宝石,且产量极其稀少,之后这种宝石就开始在欧洲大陆上流传。浪漫的希腊人因为她,而创造了一个新的词:opallios,意为看得见的(颜色)转换。当时的拜占庭商人为隐藏她的产地源头,故意谎称她是来自东方世界的珍宝,并改名为opalus,中文名译为欧泊,意为“集宝石之美于一身”。

早在13、14世纪,欧泊就已经是西方宫廷贵族争相佩戴的珠宝。世纪末的莎士比亚称赞欧泊:“那是神奇宝石中的皇后”。所以,无论是经历多少政治动荡,欧泊的光芒在此之中或隐或明,如今依旧璀璨耀眼。

法国拿破仑时期,皇后约瑟芬的项上,就闪耀着一款名为“燃烧特洛伊”的欧泊项链。

英国维多利亚女王时期,女王为自己的五个女儿准备的珍宝礼物就是欧泊。1954年,英国伊丽莎白女王收到澳大利亚政府赠送的礼物,正是一条欧泊项链,名为“女王的欧泊”。

事实上,欧泊的精彩不是只有在西方的舞台上,在我国欧泊的历史同样悠久。考古学家在新石器时代的古墓之中,就发现了欧泊饰品。在元明清时期,欧泊同样是皇室珍宝。在台湾故宫博物院馆收藏的清代皇族服饰上,就有欧泊的倩影。只是,同一个舞台上,欧泊总是那么低调,数千年中,从未哗众取宠,只是静候有缘人的一声感慨:相见恨晚!

珍宝之中没有最稀少,只有更稀少

古罗马自然科学家普林尼曾说:“在一块欧泊石上,你可以看到红宝石的火焰,紫水晶般的色斑,祖母绿般的绿海,五彩缤纷,浑然一体,美不胜收。”艺术家杜拜(Du Ble)曾如此向世人描绘欧泊:“当自然点缀完花朵,给彩虹着上色,把小鸟的羽毛染好的时候,她把从调色板上扫下的颜色浇铸在欧泊里。”如此的欧泊,在19-20世纪甚至引发了一些钻石商人的恐慌,他们通过散布不利于欧泊的谣言来保护自己的钻石生意

那么,欧泊的美妙如何而生呢?原来欧泊是因为凝胶状或液体的硅石进入地层裂缝和洞穴中沉积凝固成无定形的非晶体宝石矿,其中也包含动、植物残留物。沉积作用发生在距地表约四十米深处,大约每500万年沉积物会增加1厘米的厚度。此后的100-200万年,沉积物随着气候变化慢慢凝固。在这硅石凝结过程中,水分逐渐减少,凝胶形成球体状,球状体自然附着小粒的硅石,这些无定型硅粒布满了欧泊内部,且规则地排列着。由于它们是球体,故存在着一定的空隙,这些空隙之中则充满了吸附水和结晶水。欧泊的色彩正是通过这些水分在光的作用下而产生,光彩犹如火焰般的绚烂,这种特别的光现象被称为“变彩”。

据目前欧泊的全球开采情况显示,世界上出产宝石级别欧泊的国家和地区屈指可数,而这些矿区开采出的欧泊之中95%都是普通的单色欧泊,只有5%是属于等级欧泊,具有色彩性。但这其中的95%只符合普通等级,最后总量之中只剩下大约0.25%,才能称得上是真正具有价值的欧泊,实乃“少之又少”。所以,当澳大利亚成为全球欧泊最重要的出产国时,欧泊自然就被封为『澳大利亚国石』。

标签: 宝石