托帕石和海蓝宝,哪个蓝你更喜欢!

2018-03-30来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

恐怕蓝色是一种只属于天空或者只属于海洋的颜色,在宝石家族中,纯正的蓝色容易让人不敢接近,而且绝大多数人不具备能够衬托出蓝色珠宝气质的禀赋,这是种需要匹配的缘分,不是轻易就可得来的。

海蓝宝

蓝色托帕石的颜色沁人心脾。不过有趣的是托帕石并不只有蓝色,它还有黄色、粉色以及无色,理论上讲黄色的托帕石是这种宝石中的极品,但是市场上还是蓝色居多。不同产地的蓝色托帕石颜色深浅不一,分为天空蓝即鲜亮的艳蓝色、伦敦蓝即亮的深蓝色和瑞士蓝即淡雅的浅蓝色这3种。

海蓝宝

海蓝宝石的颜色犹如度假胜地的浅海,颜色澄明可人,也是极受人们喜爱的一种天然宝石,同时也极易与蓝色托帕石相混淆。但是从重量上来看,同样大小的托帕石和海蓝宝石相比较,海蓝宝石重量略轻。天然的海蓝宝石内里多数有棉裂纹,而托帕石一般杂质较少,透明度高。

托帕石

同时海蓝宝石怕高温,质地较脆,在高温下容易炸裂,遇火烤会褪色,但就是这么经不起折腾的宝石,它的价格要比托帕石贵得多,好的海蓝宝石甚至可以达到托帕石的10倍价格,因此,如果颜色很深而且价格不高的海蓝宝石基本上就可能是在忽悠你了。

托帕石

托帕石一般呈黄棕色--褐黄色、浅蓝色--蓝色、红色--粉红色及无色,极少数呈绿色色调。必须指出的是目前市场上流行的一些托帕石的颜色是经处理的结果。市场上有些蓝色托帕石是由天然无色托帕石先经辐射使之呈褐色,然后再加热处理而呈蓝色的。

托帕石密度一般为3.53g/cm3。托帕石属于斜方晶系,斜方双锥晶类,原石常呈短柱状晶形,柱面上常有纵纹,集合体为粒状、块状等,采自砂矿中的托帕石多被磨蚀成椭圆形。托帕石主要分布出产于巴西、墨西哥、萨克森、苏格兰、日本、乌拉山脉及其他地方。

海蓝宝石

海蓝宝石的颜色清澈透明,而且内含物比较少所以一直受到人们的喜爱。市面上大部分的海蓝宝石呈浅蓝微带绿色调,颜色如度假圣地的浅海,清新可人。颜色为天蓝色至海蓝色或带微带绿色调的蓝色,以明洁无瑕、浓艳的艳蓝至淡蓝色者为最佳。价格也是随颜色的变化而变化,无色的海蓝宝石通常价格最低,随着颜色的饱和度越好、净度越高、量越大,价格也会逐渐升高。

海蓝宝石属绿柱石家族,主要成分是铍铝硅酸盐,大自然中海蓝宝石原石通常成六方长柱状结构,柱面上会有条纹和长方形的蚀痕。海蓝宝石的产地在全球分布比较广泛,美国、巴西、缅甸、马达加斯加、赞比亚都有出产。我国xin疆的北部也是海蓝宝石的重要产地之一。

在西方人看来,托帕石可以作为护身符佩带,能辟邪驱魔,使人消除悲哀,增强信心。用托帕石的粉末泡酒,则可以治疗气喘、失眠、烧伤和出血等症。我国对托帕石的认识和使用有着悠久的历史。托帕石是一种色彩迷人、漂亮的宝石,深受人们喜爱。国际上许多国家定托帕石为十一月诞生石,被誉为友谊之石,代表真诚和挚着的爱,意味美貌和聪颖;象征富态、有生气,能消除疲劳,能控制情绪,有助重建信心和有生目标。托帕石色泽鲜艳明快,具有诱人的魅力,用它制作托帕石眼镜耐磨,司机在阴雨天气或夜间佩戴,可提高对物体的能见度,增加安全系数。托帕石又常用以制作戒面、耳环、手链、项链等饰品。

标签: 海蓝宝