碧玺鉴别小常识!

2018-03-30来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

碧玺又名电气石,电气石具有负离子作用、生物电作用、释放对人体有益且能被人体吸收的远红外线以及富含人体必需的微量元素矿物质等。因而,佩戴碧玺,有助于人体健康,能对许多疾病起到纺织作用,可谓是纯天然的健康灵药。特别是对于怀胎的孕妇来说,佩戴碧玺有助于调节身体的生理不顺,从而起到保健养胎的作用。

肉眼鉴别碧玺的方法之一:看颜色

当前碧玺市场上各种颜色的碧玺琳琅满目,让普通的碧玺爱好者眼花缭乱,不知该怎样挑选碧玺首饰,才能不上当受骗买到染色碧玺。其实作为一个普通的碧玺爱好者去挑选选购碧玺的时候,即便身边没有相关的器械和设备对碧玺首饰进行鉴别,也可以通过肉眼观察鉴别碧玺这种最直接的方法来辨别碧玺的真假优劣。肉眼观察鉴别碧玺的方法之一是看颜色。因为碧玺的颜色是碧玺最出名的地方,不同的碧玺颜色也会不同,只要在心中对天然碧玺的颜色有一个固定的标准,那么通过看颜色鉴别碧玺也不是一件难事。

天然的优质碧玺的色彩非常有灵动感且其颜色十分鲜亮,此外碧玺是一种带有多色性的宝石,在晶体的内外及不同的部位会呈现出明显的双色或多色。因而通过这些特点,可以用肉眼鉴别碧玺的颜色来判断碧玺的真假优劣。例如,很多玻璃仿制品没有多色性现象,色彩呆滞且颜色过于鲜艳,与天然的碧玺形成鲜明的对比;天然碧玺呈玻璃光泽,而镀膜碧玺的膜层呈亚金属光泽,如果用肉眼观察到碧玺的颜色呈亚金属光泽,说明这款碧玺首饰是以次充好的产品;染色碧玺的颜色鲜艳但不自然,而且颜色常常集聚在裂隙处,与天然的碧玺在不同的部位呈双色或多色区别,这些都是可以用肉眼鉴的。

肉眼鉴别碧玺的方法之二:观察碧玺的透明度

对于一个普通的碧玺爱好者来说,在挑选选购碧玺首饰时,身边常常是没有相关的碧玺鉴别器械与设备的,因而学会用肉眼观察鉴别碧玺的真假,是最直接与有效的办法。用肉眼观察碧玺的透明度是肉眼鉴别碧玺真假优劣的常用的辅助方法,常结合观察碧玺的颜色与净度来使用。下面跟小编一起来了解如何用肉眼观察碧玺的透明度来鉴别碧玺吧。

众所周知的是宝石玉器类珠宝,越透明的珠宝,其品质越高,珠宝的价值越高,碧玺也是这样的。晶体越通透的天然碧玺价值越高。然而市场上晶莹通透的天然碧玺非常少见,一般而言,天然的碧玺晶体中或多或少的会带有些雾感。因而,根据这些天然碧玺的特点,可用肉眼观察鉴别碧玺首饰。例如,如果用肉眼观察到的碧玺首饰晶莹透亮,但商家标示的价格十分优惠,那么它很可能是经过人工优化处理的又或者干脆就是仿制品;如果用肉眼观察到碧玺首饰完全不透明,那么可以判定这款碧玺的品质很差,或者干脆就是染色假冒的碧玺!

肉眼鉴别碧玺的方法之三:看碧玺晶体的净度

近几年来,碧玺的价格大幅度的上涨,碧玺用极快的速度取得了彩色宝石市场的巨大份额,成为了彩色宝石市场上耀眼的明星。但随着碧玺的热卖,也出现了很多以次充好、假冒伪造碧玺等侵害消费者权益的事情,如何鉴别碧玺的真假优劣成了碧玺爱好者们十分关注的一个问题。然而对于一个普通的碧玺爱好者来说,去挑选购买碧玺时,是不太可能会随身带着相关的碧玺鉴别器械与设备的,那么如何用肉眼观察鉴别碧玺呢?下面跟小编一起来了解肉眼观察鉴别碧玺的方法之看碧玺晶体的净度吧。

碧玺晶体的净度,是指碧玺内部含有的裂隙与包裹体的程度 ,这是碧玺在形成的过程中产生的标志,能直观的反应出碧玺的一些情况。天然碧玺的晶体内部常常会有一些裂隙与包裹体或者是其他的杂质,完全透明且没有裂隙与包裹体的天然碧玺几乎不可见。一些碧玺用肉眼仔细观察就能看到其内部的裂隙或包裹体,这些碧玺的品质较差;一些碧玺晶体用肉眼几乎看不到其内部的裂隙与包裹体,但用放大镜还是能观察到的,如果用放大镜都观察不到,那可能是碧玺仿制品。此外,通过观察碧玺的裂隙与包裹体是否有明显染料聚集等,可判断碧玺是否经过人工处理。

常用鉴别碧玺真假的三大方法

如今碧玺已是彩色宝石市场上的一颗闪亮的明星,继钻石、蓝宝石、红宝石、祖母绿之后成为第五大宝石。但随着碧玺的热卖,市场上也出现了很多仿造假冒的碧玺,让碧玺爱好者购买碧玺首饰时忧心。对于一个普通的碧玺首饰购买者来说,在挑选购买碧玺时随身带着专业的碧玺鉴别设备是不现实的。那么有哪些常用碧玺的鉴别方法来分清真假优劣呢?

其实,肉眼观察鉴别碧玺有三大方法,分别是看碧玺颜色、观察碧玺的透明度以及看碧玺净度。这三种方法结合起来,效果会更好。碧玺的鉴别方法一:看碧玺颜色。这种方法是根据天然碧玺颜色具有玻璃光泽、色彩灵动、多色性等特点来判断的。根据天然碧玺具有玻璃光泽的特点,可以辨别镀膜的呈亚金属光泽的碧玺;根据色彩灵动且颜色分布在晶体的不同部位的特点,可以辨别染色碧玺,区别于天然碧玺,染色碧玺的颜色不自然且颜色集中在裂隙处;根据天然碧玺的多色性特点,可以辨别玻璃仿制品,因为玻璃仿制的碧玺没有多色性。

碧玺的鉴别方法二:观察碧玺的透明度。这种方法是根据天然碧玺越透明越珍贵以及多少都会带有些雾感的特点来判断碧玺的真假优劣的。例如,根据天然碧玺越透明越珍贵的特点,可判断市场上完全不透明的碧玺是品质差的碧玺或者干脆是仿制品;根据天然碧玺多少都会带有雾感的特点,可判断市场上晶莹剔透且价格优惠的碧玺很可能是仿制品。

碧玺的鉴别方法三:看碧玺净度。这种方法是根据天然碧玺几乎都有裂隙和包裹体或其他的杂质来判断碧玺优劣的。能用肉眼清晰的看到裂隙与包裹体的碧玺是品质差的碧玺,在放大镜下看到裂隙处染料聚集的碧玺是经过染色处理的,这样的碧玺价值低。

标签: 碧玺