欧泊保养小心误区,可能毁了欧泊变石头哦?

2018-03-30来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

最近有藏友给本公众号咨询专家,说自己的欧泊觉得没有以前色彩艳丽了,这是怎么回事,专家估测,应该是藏友保养不当造成的,今天就为大家说说这个欧泊保养的误区,应该注意什么!

1、有人说欧泊泡水保养?

首先声明泡水是不科学的。长时间把欧泊放在水中,油或其它液体中,这些液体可能会残留在欧泊中而使欧泊受到污染,这样会改变欧泊本体颜色或者改变欧泊变彩的颜色。在水的温度与欧泊的温度不同,加上本身欧泊里有很小的裂缝,长期泡在水里会扩大内部裂缝。所以欧泊保养不能泡在水里。

2、为什么我的欧泊买的时候没裂的,佩戴不久后/泡水后就裂了?

欧泊最吸引人的是她的火彩,最分散注意力的也是她的火彩。公众号欧泊告诉我们欧泊的裂隙很容易看着火彩而被忽略,加上有裂隙的欧泊珠宝商会用浸油来掩盖裂隙。佩戴不久/泡水后,油会渗出,裂隙就比较明显看到了。

泡水不会轻易裂的,我们曾用过澳洲非洲产的欧泊样品被浸泡、干燥过10多次,干燥以后就会恢复到原本的状态,没有任何开裂的迹象。若是油优化过的欧泊,泡水过程中,随着火彩不断减少,裂隙也慢慢显现出来。所以,购买欧泊时,请仔细看看是否有裂纹。

3、万一掉进水里、突然下雨这样的情况、洗澡忘了卸下了?会不会对欧泊与损伤?

不要担心,欧泊对液体的吸收作用不是立刻的,而是需要较长的时间。欧泊从水中拿出后干燥的时间可以是几分钟到一个多星期,取决于石头的类型、大小和周围的环境条件。绝对不要尝试加快欧泊自然干燥的过程,例如放在烤箱,阳光下或者吹热风机。

4、欧泊的保养需要注意什么?

(1)不要用蒸汽和超声波清洗欧泊首饰;(2) 避免碰到清洁剂、香水、香皂等化学物质;

(3) 不要放置到高温或者温度突变的环境中,以防对欧泊有损害;(4)只需用干净的软布轻轻的擦拭就行了;(5)欧泊的硬度比玻璃低,运动或做家务时建议摘下来,以防刮花;

(6)经常佩戴的欧泊首饰,可直接把它放在软布袋里就可以了。若想收藏不佩戴,可以用棉花或毛制品滴少许水后,同欧泊一起放在塑料密封袋中,这样可以保持湿度。

原欧泊可以用温水和清洁剂以及软的毛刷或软布清洗。切勿用漂白剂。德博莱欧泊和翠博莱欧泊可以用湿布和去污剂擦干净,不过还是千万不要浸放在水中。

别让任何人用超声波清洗您的欧泊,因为强烈的微波引起震动有可能会使原欧泊破裂。而超声波清洗也需要将欧泊放入水中,那样会让您的德博莱欧泊和翠博莱欧泊被水渗透。

最后跟大家说说哦, 如果您需要将欧泊放置一小段时间,直接把它放在软布袋里就可以了。如果需要存储很长时间,那就应该用棉花或毛制品滴少许水后将原欧泊包裹起来然后放在塑料袋中,这样做主要是为了防止气候干燥对欧泊产生的不利影响。

上个世纪八十年代,很多日本商人在保存欧泊的问题上犯了重大的错误。他们将价值连城的名贵黑欧泊放在专门烘干的盒子里储存很久,最后他们惊讶的发现黑欧泊由于长时间缺少水分而干裂了。所以不敢一直储存置之不理,那是错误的选择

标签: 欧泊