容易跟海蓝宝混淆的宝石有哪些?

2018-03-29来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

按传说来看,海蓝宝产于海底,是海水,是精华,海蓝宝象征着沉着和静谧,它制作成的首饰不仅美感非凡,更重要的是能够带来幸福和长寿。因此,很多人士都爱佩戴海蓝宝的珠宝饰品。市面上形形色色的“海蓝宝”让不少购买者混淆视听,今天来区别一下蓝色碧玺、托帕石、锆石等。

海蓝宝、蓝色碧玺、托帕石、锆石,这些宝石单从颜色上来看,似乎没有很大的区别,但他们的物理性质却完全不同,这也成为鉴别它们的有利办法。

一、海蓝宝

海蓝宝是一种最受喜爱的透明至半透明的天然蓝色宝石,最具价值的颜色是中深蓝色至微绿蓝色,它的折射率较低(1.57~ 1.58),使它很容易与托帕石和锆石区分开来,海蓝宝一般呈现弱至中等的多向色性-通常为蓝及绿蓝色,有时为其蓝色体色的不同色调呈现。海蓝宝的折射率、多向色性及双折射(DR)的特性让它可与其它仿品区隔。火焰法合成蓝色尖晶石,其折射率约为1.728,且为单折射,且合成尖晶石具有特殊的光谱吸收模式,其在黄-绿及蓝-绿区有三条强烈的钴吸收带,而海蓝宝未曾出现过此种光谱。较深色的海蓝宝可能因含有铁的原因,而呈现一系列的吸收带,在紫-蓝区的427nm有最强烈的吸收,蓝区的456nm和绿区的536nm有较不明显的吸收带,合成尖晶石为具有强烈伪双折射反应的单折射宝石,在偏光器上常见影网效应,合成蓝色尖晶石在颜色滤镜下变成红色,而海蓝宝则无反应。在1990年代后期,少量的水热法合成海蓝宝出现在市场,它们被切磨成小颗的特定尺寸混合在天然的产品内,然而透过放大观察很容易可见到水热法生成的典型鉴别特征-山形生长纹。

二、蓝色碧玺

1980年代后期以前,多数市场上所见的蓝色碧玺为相当深色调及低色度的绿蓝色,这个状况在巴西的帕拉依巴Paraiba省发现浓烈颜色之碧玺后有所改变,这些宝石的颜色范围为鲜艳蓝-绿至黄绿及蓝至靛-蓝,致色元素为铜,或可能是锰。碧玺的折射率(refractive index)是1.62~1.64,折射率差,及强烈二色性的特点可协助区分它与其它透明蓝色宝石,蓝宝石、尖晶石及丹泉石均可能与折射率较高的靛蓝色的帕拉依巴碧玺混淆。虽然托帕石的折射率在1.61~1.62之间,与碧玺有所重迭,但它的光学特征为双轴且折射差值约只有碧玺的一半。帕拉依巴碧玺有时含有铜内含物,其它的净度特征包含液体、气体内含物及生长管。

三、蓝色托帕石

天然的中至深蓝色托帕石是稀有的,在市场上流通的这些颜色几乎都是经由辐射再加热处理,这种处理产生许多不同深浅的蓝色,且无法检测,交易商可能用〝Skyblue 〞来描述淡的色彩,而以〝London blue〞〝Swiss blue〞〝Supper blue〞及〝Maxi blue〞来描述深的色彩。虽然蓝色托帕石与海蓝宝很相像,而事实上托帕石有较高的折射率(1.61~1.62)。除此之外,托帕石的光学特征是正双轴,而海蓝宝则是负单轴。蓝色托帕石与淡蓝色合成尖晶石也很相似,但因合成尖晶石为单折射,折光率约为1.718,故可很轻易地区分两者。经过处理的深蓝色托帕石也可能用来仿冒蓝色锆石,然而锆石的超率限折射率读值、肉眼可见的重影及独特的光谱吸收模式可轻易地被分辨出来。

标签: 海蓝宝