绿色宝石家族中的六姐妹

2018-03-26来源 : 3158饰品网作者:mobile_941591

庞大的绿色宝石家族拥有诸多声名显赫的成员。在国内,最著名的绿色宝石是祖母绿,再则是依次为绿碧玺、沙弗莱石、翠榴石、透辉石。在这个星光熠熠的大家庭中,怎么才能分清楚它们呢,让来教你细细区分这些姐妹花吧。

祖母绿Emeralde

祖母绿被称为绿宝石之王,是相当贵重的宝石。国际珠宝界公认的名贵宝石之一。因其特有的绿色和独特的魅力,以及神奇的传说,深受西方人的青睐,近来,也愈来愈受到国人的喜爱。在众多硅酸盐矿物中,唯独祖母绿的色彩最为引人,所以倍受喜爱。

沙佛莱石Tsavorite

祖母绿和沙弗莱石的简单区分 绿色宝石中,就沙弗莱石最接近祖母绿了,其他都相差比较大。

首先,祖母绿的裂隙、杂质相对沙弗莱石要明显很多;其次,沙弗莱石有很强的亚金刚光泽和色散,火光比祖母绿要强。再则,祖母绿的颜色普遍更深,而且颜色偏冷或偏蓝。相比之下沙弗莱石的绿色会更偏黄绿色。

绿钻般火彩的翠榴石Demantoid

沙弗莱石是铬钒钙铝榴石,翠榴石是含铬的钙铁榴石,两者虽然都是绿色,比较相像。但是折射率和色散都存在很大不同,翠榴石色散率比沙弗莱高,火彩也就比沙弗莱石好

所谓火彩,就是刻面宝石内部反射出的彩色光芒。看上图的翠榴石和上上图的沙弗莱石对比就知道了。

黄昏祖母绿-橄榄石Peridot

橄榄石是一种绿色带黄,类似橄榄色的宝石,俗称“黄昏祖母绿”。其最大的特点是把切割的橄榄石放在放大镜下,石头底部会出现双重的阴影面,叫宝石学“刻面棱重影”或“双影”。这点是沙弗莱石和翠榴石所不具备的。橄榄石没有沙弗莱石闪。

其实,橄榄石比较容易和碧玺混淆,橄榄石比绿碧玺颜色更清新些。

二色性 绿碧玺

绿色碧玺颜色很多,包括浅绿到深绿、黄绿或棕绿,有二色性,不同方向有颜色差别,绿色往往带有点黄色调或蓝色调。最好的是翠绿色铬碧玺,在欧洲曾被误认为祖母绿,鲜艳的铬碧玺也属于珍稀彩宝。

西伯利亚祖母绿 透辉石Diopside

透辉石一般比较小,颜色比较黑,戴点黄色调,有些用放大镜看可见双影,有明显的而三色性

最容易混淆的三姐妹

颜色比较深的,且有点发黑的沙弗莱石、绿碧玺、透辉石比较难区别,仔细看还是能区别看的。

这个要看多了这6姐妹的人,才比较容易区别。所以大家要多接触实物,多注意观察,她们有什么特征。要想学得更多,请多多逛珠宝展或多接触宝石实物。

标签: 绿色宝石