红纹石产地不同,品质价格大不一样

2018-03-26来源 : 3158饰品网 作者: mobile_941591

红纹石即菱锰矿,属于碳酸盐矿物,它在热液沉积或是变质条件下都能形成,以沉积形成菱锰矿沉积岩为主,常与蔷薇辉石共生。世界上出产菱锰矿的国家很多,但是真正能作为宝石级红纹石,用来制作饰品和收藏的却很少,今天我们就来聊一下红纹石的产地,看看各地产的红纹石都有什么特点。

世界上红纹石的产地很多,主要有美国、秘鲁、马达加斯加、墨西哥、南非、阿尔及利亚、阿根廷、罗马尼亚、日本和中国。但是能作为收藏品或是用来制作饰品的红纹石却是不多,主要分布在美国、秘鲁、阿根廷、罗马尼亚、日本、南非和中国,但是产量很少,其中以南非、美国、秘鲁、阿根廷四国产的红纹石最好。

1、南非,南非产的红纹石比较有特点,它的晶体呈圆形或是椭圆形,叠加簇拥在一起,非常可爱,一般被用做矿石标本或是戒面,非常漂亮;

南非红纹石

2、美国和秘鲁,美国和秘鲁的红纹石产量稍微多些,颜色浓郁,晶体粗大,多与水晶共生,红白相间,非常具有吸引力,其中比较著名的是美国科罗拉多州的甜屋矿,以出产品质高的红纹石矿标而世界闻名,但是现在甜屋矿以接近停产;

美国红纹石

3、阿根廷,阿根廷产的红纹石是世界上红纹石品质最好的,基本上都是钟乳石状。外表光滑完整,晶体透亮,横切过来,有一圈圈红白相间的花纹,颜色亮丽,非常漂亮,这种红纹石被人们形象的称为“印加玫瑰”,也就是我们平时所说的冰种红纹石;

阿根廷红纹石

4、中国,在中国东北的瓦房店一带也有少量的红纹石产出,呈块状分布。但是伴生矿比较多,掩盖了红纹石本身的颜色,品质普遍偏低;

中国红纹石

红纹石的其他产地,比如日本、德国、罗马尼亚等,这些地方出产的红纹石因其颜色比较淡不够鲜亮,所以很少被拿来做饰品,大多数被用来作为红纹石矿物标本,具有一定的欣赏价值。

虽然红纹石的产地分布比较广,但是产量是越来越低,尤其是品质高的红纹石已经接近停产,阿根廷就是其中一个。据说很多阿根廷的矿山已经封矿,从阿根廷向外出口的红纹石原料几乎已经停产,导致现在市场上的红纹石价格是越来越高,所以现在收藏一点品质好的红纹石还是很有意义的。

标签: 红纹石